今年毕业准备参加2020考研的小伙伴们,你的档案该如何处理呢?准备全心全意备考2020考研,要提前解决好档案的问题啊!

20考研答疑交流:788281527点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

什么是档案?

毕业生档案室毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。

1.档案里都有什么?

①高校毕业生登记表;②学习成绩表;③在校奖惩材料;④入团、入党志愿书;⑤体检表;⑥毕业生报到通知书等等。

2.档案有什么作用?

①考研;②考公务员;③转正定级、评职称;④入团、入党;⑤计算工龄;⑥办理各种人事手续等。

应届毕业生二战档案问题

首先说应届毕业生二战的档案问题,一般有三种方式:

①.档案放在学校;

②.档案放在人才市场;

③.档案放回户籍所在地人才市场。

如果你不打算找工作全心准备考研的话,你可以把档案放在学校或者放回户籍所在地,看放在哪个地方方便来年录取时调档方便(调档时需要你拿着被录取学校的调档函到档案存放的地方去办理调档),这是你要考虑的地方。比如说你户籍所在地和你本科院校不在一个省份,距离非常远,而且不打算在学校附近备考,那不用考虑就把档案存放在户籍所在地的人才市场吧;如果你想在学校附近备考而且到学校很方便的话,档案放回户籍所在地或者学校都可以。

需要注意的是,档案放在学校需要办理暂缓就业,办暂缓就业档案与户口仍能在校保留两年。理论上办暂缓就业两年内能以应届生身份参与银行公务员等考试,但是也不绝对,有的地方招考公务员等考试都要求写明xx年的毕业生,所以,不代表办了暂缓两年内你还是应届生。

如果你想在职备考,边工作边准备考研,那你需要根据你所在单位的要求,一般是需要你把档案放在工作单位或者工作单位所在地的人才市场。

现在即将毕业,学校可能已经开始统计大家的档案去向问题了。已经考上研的同学就等着录取院校的调档函,收到调档函到学校档案管理部门办理调档。

二战的同学,及时填写学校统一的档案去向登记表,等着领取报到证。然后你拿着报到证到要存放档案的地方,办理登记存放档案的手续即可,学校会把你的档案邮寄会户籍所在地或者工作单位等地方。

需要提醒大家的是,不要把档案放在自己的手里,毕竟以后干什么都是需要个人档案的。可能有人会问到档案和干部身份的关系,其实如果不考公务员的话不必太在意干部身份,没有什么影响。

非应届二战生档案问题

对于非应届生二战的同学,相信你们的档案已经有存放的地方了,只需要等来年考上研究生,拿到录取院校的调档函到档案存放的地方去办理调档就可以了。

需要跟大家说明的是:考研报名、现场确认和初试地点和档案无关,只有录取的时候需要调档案到录取的院校。

考研复习资料

考生在复习期间要根据自己的实际情况制定考研复习计划,网上那些高分学子的复习计划仅供你在制定复习计划的时候作为参考,并不一定是适合你。