自从在职考研纳统考后,往届生考研报名比例逐年增加,虽然没有应届毕业生报名人数多,但是往届生考研报名人数正在逐年提高,下面我们来看看往届生考研报名人数逐年增加的数据吧!

20考研答疑交流 :514992395点 击一键加群】丨官方微博@ 文都考研资讯

虽然应届生仍然是考研的主力军,但是随着在职研究生纳入统考后,以及往届生对于提高自身就业竞争力的需求增加,往届生的考研比例也逐年提高。

据教育部统计,2017年共201万人报考,其中,应届考生113万人,往届考生88万人;2018年共238万人报考,其中,应届考生131万人,往届考生107万人。从数据可知,2017年,往届生考研人数占全国报考人数的43.8%,2018年,往届生考研人数占全国报考人数的45%,同比上升了1.2%。

往届生考研报名

从研招网本次考研调查的结果也可看出,非应届生占了48.23%,接近半数,参加考研2次及以上的人群也占了35%。那么这些在社会上摸爬滚打几年,或者已经二战三战的考生,是什么支撑着他们回归考研的大军呢?我们分析有以下几个原因:

1.现有的学历已经不再满足工作上的需求,需要进一步提高自身的能力;

2.研究生学历的就业优势高于本科;

3.研究生的起薪略高于本科生。

虽然同应届生相比,往届生和二战三战的考生在考研方面会由于工作或生活上的干扰,复习时间不够集中,但同时也具备一定的优势:

1.更熟悉考研的流程;

2.回答问题尤其是复试时更有经验,态度更沉稳;复习时会抓住重点、省时高效;

3.具有丰富的人脉和资源;

4.目标和决心更加明确。

热点资讯推荐:

热卖:蒋中挺2020考研政治复习红宝书

热卖:汤家凤2020考研数学接力题典1800

热卖:何凯文2020考研英语必考词汇突破全书

考研不同于高考,你要明确自己的目标,规划自己想要的路线并为之付出努力。如果你非“985工程”、“211工程”重点建设院校不读,就要清楚的认识到你所学专业在这些院校的竞争排名情况,根据往年的录取分数线以及专业科目的考试难度来要求自己达到一个什么样的目标才能进入复试环节。