为帮助考生提高考研复试综合面试成功率,文都考研名师为大家准备了考研复试过程中穿插的一些陷阱,考生们要提高警惕,认真应对哦!

20考研答疑交流 :514992395点 击一键加群】丨官方微博@ 文都考研资讯

一、素质类陷阱

1.面试的时候,有时候老师会特意关上门,从进门这个小细节来看考生的个人素质怎么样。对于这点,我们正确的做法就是,轻轻叩门,得到老师允许后再进,进门后要跟老师问好,得到老师许可后再入座,也要注意如果老师没有让坐,切记自己不要坐下。

2.有时候地上可能会有散落的纸张或者倒了的扫除工具,老师是想看考生是否细心以及是否有眼色,我们正确的做法就是捡起来交给老师,或者将扫除工具扶起来。

二、问题类陷阱

1.在综合面试的时候,老师经常会问“你最大的缺点是什么?”当被问到这种问题的时候,不要将自己一些真正的缺点告诉老师,而是要去选择一些既是缺点但是从某些角度去看也是优点,或者虽然是缺点,但是对于这个专业来说却是一种有点,说话要有技巧,不能实际的去说一些令人厌恶的真正的缺点。

2. 有时候老师会问“如果你考不上研究生了之后会怎么做?”首先对于这个问题,我们一定要调整好心态,老师问这个问题,只是想看看考生的人生态度并不是真的就不录取你了,所以对于这个回答要选讨喜的角度,既要显得豁达,又不能显得对于考研不重视,比如说可以回答“我相信自己的努力会有好的结果,如果真的没有考上,我不会间断对于……的学习”

3. 对于一部分跨专业的考生,老师会特意问“你为什么不继续之前专业的学习了?”对于这样的问题切记千万不要说之前专业不好,这样会让老师产生反感情绪,可从自己最适合现在选择的专业来入手回答,如果老师问当初为什么不觉得这个专业适合而选择了其他专业,可以从年少懵懂入手。

4.老师可能会问“之前某个学科成绩不佳或者挂过科”对于这点,首先我们要诚实,然后从自己年少无知入手,正因为当年颓丧过,现在更为珍惜学习的机会,重在回答未来。

热点资讯推荐:

热卖:蒋中挺2020考研政治复习红宝书

热卖:汤家凤2020考研数学接力题典1800

热卖:何凯文2020考研英语必考词汇突破全书

文都考研总结的这几大问题类陷阱,在我们的考研复试中出现的频率较高,并且都是一些小细节问题,考生们要认真演练实践,争取把复试做到万无一失。