2020新闻与传播考研大纲已经发布,文都考研培训为大家带来了2020新闻与传播考研大纲解析。其中包括大纲解读以及有无变化等。下面,我们一起看一下吧。下面请参考2019考研新闻与传播硕士专业课大纲解析,7月中旬新大纲发布后会及时更新此文。

2019考研新闻与传播硕士专业课大纲解析

新闻与传播硕士(MJC)是相对于学术性学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。虽然培养规格各有侧重,在培养目标上也有明显差异,但是专业学位与学术性学位处于同一层次。学术性学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

从培养目标上看,专硕以实践型人才为主,满足了许多怀揣新闻梦的考生对未来理想职业的期待;从考试科目上看,大部分院校的外语类考察以英语二为主,与学硕的英语一相比难度又明显下降,这也是考生选择这一专业的重要因素。

以上各项因素都表明新闻与传播硕士的报考人数在逐年增加,今年也绝不会例外。复习备考中,最让考生头疼的问题似乎不是公共课的难,而是专业课的无从下手。相对于公共课统一的大纲以及数十年精细的真题解析,专业课无真题无解析甚至无参考书目这种“三无”情况令很多同学茫然不知所措。今天我们就主要解决考生在备考中出现的一系列情况。

尽管专业课是各校自主命题,但是其考察知识范围是有限的。毕竟从学科角度上讲,无论如何,它都必然属于新闻传播的领域,因此其知识点的考察也在一定的范围之中。即使你所报考的院校没有指定参考书目,也并不会影响你的备考。考察知识范围的确定就可以在老师的指导下购买相关的参考书籍,甚至可以说,不同出版社不同作者,他们所著的书籍,虽然从语言或者详略上有所区别,但是从知识点到观点都是没有差别的。我们可以这样认为,从考生考试答题的角度,不同作者,不同出版社的书籍是不会产生太大的影响的。因此,我们更倾向于选择学术界有重要影响的泰斗级专家所著书籍,一来因为权威,二是因为更加详细。

真题与解析的缺失会令考生产生更大的危机感,这一点就需要老师的帮助。首先,专业课题目有其自己的解答方式与套路。其中最重要的三个个因素就是层次分明,重点突出,文风适当。新闻传播专业课题目以主观题为主,层次分明是指分条列点答题,不能连成一片,令人不知所云。重点突出的意思是即使分出了条与点,也要有统领每一条的概括句子或者说观点,不能不分主次,让阅卷者看起来感到疲惫。文风适当这一点往往为学生所忽视,每一种专业的理论都有其专业的表述语言风格,这是区分专业人士与外行人很重要的一点差别。例如,我们不能用散文或是小说的风格来写作消息。同时,也不能用新闻理论的文风来答传播理论的题目。这也是考生在备考中要着重学习的一个部分。

我们的专业课主要包含两个科目,334《新闻与传播综合能力》考试要力求反映新闻与传播专业硕士专业学位的特点,科学、公平、准确、规范地测评考生的基本素质和综合能力,测试考生对新闻传播专业的基本概念、基础知识的掌握情况和运用能力。440《新闻与传播专业基础》则主要测试考生对新闻传播专业的基础知识、基本概念、基础理论、基本技能的掌握情况和运用能力。两门课程各有侧重,理论与实践考察相结合,共同构成专业课考试的组成部分。归纳起来两门科目的考察内容主要以新闻传播专业本科的必须科目为主,以新闻史,新闻理论,传播理论,新闻编剧,新闻评论,新闻采访,广播电视新闻,媒介批评以及新媒介为主要考察方向,真正实现新闻传播的综合知识考察。

考生在备考过程中切忌单一型知识掌握,研究生入学考试与以往考试不同,它更加注重学生的学术水平与系统掌握能力,对知识的掌握不能再流于表面,死记硬背,而需要在老师的指导下,在理解的基础上进行知识体系掌握,并能够应用于实践。

我们的备考通常可以分为三个阶段:第一阶段为划重点段,主要任务是在老师的指导下,在复杂的参考教材知识点中识别重点并理解知识体系,掌握各门课程的知识框架。第二阶段为记忆阶段,要求考生必须记住所有第一阶段中的知识重点,以背诵为主,为知识应用打下坚实的基础。第三个阶段为提升阶段,查找自身专业上的不足,并补充相关知识点,在老师的指导下阅读专业期刊与学术文章,并进行答题练习,为考场答卷做好充分的准备。

备考是艰辛的,而胜利却恰恰是属于那些历经艰辛的人们。现在的你,是否已经做好了卧薪尝胆的准备呢?想一想十年后的今天,当你手握话筒进行一次重要采访时,或者扛着摄像机对准某位焦点人物时,也或者在你的工位上用飞一般的速度敲击着键盘写稿时,忙里偷闲的某一个刹那,你也许偶尔会想起曾经决定考研的今天,那一刻,我相信,你绝对会感激现在的自己。

愿所有的考生考试成功,希望你们会有一天,实现你曾经你梦想过的人生。

以上就是2020考研新闻与传播硕士专业课大纲解析。经过基础阶段的学习,相信大家已经掌握了新闻与传播专业课知识,当下需要进一步强化提高。更多新闻与传播考研大纲解析,持续更新中。

相关推荐

文都2020考研专硕大纲原文解析暨后期复习指导汇总

文都教育2020考研各科目大纲原文下载及解析汇总