管理类联考写作部分有两道题,一篇为论证有效性分析,一篇为论说文。在管综200分的卷子上,分别占30分和35分。

其中论证有效性分析这篇文章,很多同学没有接触过,那么这是一篇什么样的文章呢?这类文章主要考我们什么呢?我们又该如何找准复习方向?今天文都考研小编就来讲讲管理类联考写作真题之论证有效性分析。

“论证有效性分析”是什么?

首先我们看看大纲怎么说:

论证有效性分析:题的题干为一段街缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。

本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否 严密,论证是否充分等。

文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体。

1.什么叫“一段有缺陷的论证”?

题干给了一段材料,但是材料中设置了若干有缺陷的论证,需要考生能识别出来。这里要注意,此处的缺陷多为逻辑缺陷,而并非语法、观点、专业知识等问题。

2.什么叫“评论该论证的有效性”?

缺陷找出来了,得用严谨的说理来证明缺陷确实存在问题,不能空口白话,没有依据地质疑。这就需要考生知道考试经常考的缺陷是什么,要用什么方式质疑。

那么同学们最关心的还是考查的缺陷到底是什么,在大纲中,其实已经给我们指明了方向,“本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等”。也就是说,我们找缺陷就是从概念、判断、推理、论证的角度出发。

“论证有效性分析”考什么?

知道了角度,该怎么思考呢?我们的考试试题也给了同学们思考的提示,如下:

56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选抒若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错设,论证论据否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等。)

试题括号内的文字就是告诉同学们从哪个角度思考

1.概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致

我们在看概念的时候,要思考概念前后是不是说的一个事物,有没有偷换概念的情况。

2.有无各种明显的逻辑错误

“逻辑错误”可以列举的种类少则十几种,多则几十种,比如自相矛盾、不当类比、非此即彼、以偏概全等。所以,“明显的逻辑错误”没有官方确定的复习范围,考试大纲没有指明有哪些,那么具体考哪些,我们稍后分析。

3.论证的论据是否成立并支持结论

这句话告诉我们两个思考方向,一种是论据本身不成立,另一种是论据虽然成立但不能支持结论。

4.结论成立的条件是否充分等

通常指结论的成立依赖许多条件,原文只提到部分条件,忽视其它条件,所以无法必然保证结论成立。

论证有效性分析的命题规律分析

从官方给出的信息与提示,考试的范围就可以缩小了,通过研究历年的真题会发现,考点经常重复,尤其是逻辑谬误,所以根据对真题的分析,考试范围就可以总结成十大题型。

1.论证有效性分析的十大题型

①概念类:概念混淆

②论据类:论据不成立

③论证过程类:

A.推断不出

B.条件缺失

④其他类:

A.自相矛盾

B.以偏概全

C.非此即彼

D.类比不当

E.滑坡谬误

F.单一归因

那么在复习的时候,把十种题型的识别方法,分析模式弄清楚就非常重要,这部分技巧的掌握水平,直接决定最终得分。

2.十类题型考 察趋势分析

当然这十类也不是每年都会出,从这么多年的考试频率来看,还是有侧重。

历年考频分析
序号 题型 考频
1 概念混淆 每年一次
2 论据不成立 常考
3 推断不出 必考
4 条件缺失 必考
5 自相矛盾 一两年考1次
6 以偏概全 一两年考1次
7 非此即彼 一两年考1次
8 类比不当 三四年考1次
9 滑坡谬误 一两年考1次
10 单一归因 11年考了4次

再具体到近十年考试情况,会更符合如今的考试趋势,如下表:

十年真題题型分布
年份 概念混淆 论据不成立 推断不出 条件缺失 自相矛盾 以偏概全 非此即彼 类比不当 滑坡谬误 单一归因
2019        
2018            
2017          
2016          
2015        
2014          
2013            
2012          
2011            
2010              

我们可以清楚的看到题型的分布,近十年,“概念不清”、“推断不出”、“条件缺失”几乎是必考的,“论据不成立”、“自相矛盾”、“以偏概全”和“滑坡谬误”也比较常见,其他的题型虽然近几年出现不算多,但是我们也需要掌握,保证出现了我们要做对。

那么同学们对论证有效性分析的考试情况,基本上心中有数了,有范围地复习,可以帮助我们高效地掌握重点,提高成绩。可以拿到手的分,就请拿出十分的努力去突破。

以上就是管理类联考写作真题之论证有效性分析,更多管理类联考写作真题分析,持续更新中,欢迎继续关注本栏目。

相关推荐

199管理类联考真题,3个小时写不完怎么办?