目前,鲁东大学还没有公布各学院2020考研参考书目的内容,在没有大政策变动的情况下,往年的考研参考书目都具有很大的参考价值,所以文都考研小编将鲁东大学文学院2019年考研参考书目的内容进行了整理,同学们可以先作为专业课的参考资料。

004文学院

050100 中国语言文学

初试科目:

《中国现代文学三十年》(修订本)钱理群等,北京大学出版社1998年;

《语言学纲要》叶蜚声徐通锵,北京大学出版社2010年。

复试科目:

《中国文学史》(共四卷)袁行霈主编,高等教育出版社,版次不限;

《中国当代文学史》(修订版)洪子诚主编,北京大学出版社2007年。

《现代汉语》(增订六版)黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社2017年;

《古代汉语》(修订本)郭锡良等编著,商务印书馆2016年;

《现代汉语语法研究教程》(第四版)陆俭明,北京大学出版社2013年;

《现代语言学流派》冯志伟编著,陕西人民出版社2013年。

045103 学科教学(语文)(教育硕士专业学位)

初试科目:

《现代汉语》(增订六版)黄伯荣 、廖序东主编,高等教育出版社2017年;

《中国文学作品选》郁贤皓主编,高等教育出版社2004年。

复试科目:

《中学语文课程与教学论》朱绍禹,高等教育出版社2005年。

045300 汉语国际教育(专业学位)

初试科目:不指定参考书目,请参考汉语国际教育硕士教育指导委员会编制的考试大纲。

复试科目:

《对外汉语教育学引论》刘珣,北京语言大学出版社2000年。

055200 新闻与传播(专业学位)

初试科目:

《现代新闻业务基础教程》王灿发,中国传媒大学出版社2008年版; 《新闻评论写作教程》王振业,中国广播电视出版社2001年版;

《网络传播概论》(第三版)彭兰,中国人民大学出版社2012;

《广告策划与创意 》( 第2版)蒋旭峰等主编,中国人民大学出版社2012年版;《传播学教程》(第二版 )郭庆光,中国人民大学出版社2011年;

《新闻学概论》(第三版 )李良荣,复旦大学出版社2009年;

《中国新闻传播史》(第二版 )方汉奇主编,中国人民大学出版社2009年6月。复试科目:

《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《现代传播》、《新闻记者》等专业学术期刊2018年。

各位考生,各院校指定的考研参考书目是我们复习考研专业课的重要参考材料,也是个院校自命题科目的出题依据,所以在复习考研专业课时,一定要按照指定的考研参考书目进行复习。