2020考研数学的复习过程中,文都考研小编建议广大考生还是需要借鉴一些过来人的考研数学复习的方法和经验,然后根据自身情况选择合适的,下面小编就做题的一些方法进行了整理,希望可以为同学们提供帮助。

一、先易后难。

就是先做小题和简单题,后做综合题和大题。根据自己的实际,果断跳过啃不动的题目,从易到难解题。但要注意认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退。

二、先同后异。

就是说,先做同科同类型的题目,思维比较集中,知识和方法的沟通比较容易。考研题一般要求较快地进行“兴奋灶”的转移,而“先同后异”,可以避免“兴奋灶”转移过急、过频的跳跃,从而减轻大脑负担,保持有效精力。

三、先小后大。

小题一般信息量少、运算量小,易于把握,不要轻易放过,应争取在做大题之前尽快解决,从而为解决大题赢得时间,创造一个宽松的心理空间。

四、先点后面。

近年的考研数学解答题呈现为多问渐难式的“梯度题”,解答时不必一气做到底,应走一步解决一步,而前面的解决又为后面问题准备了思维基础和解题条件,所以要步步为营,由点到面。

五、先高后低。

即在考试的后半段时间,要注重时间效益,如估计两题都会做,则先做高分题;如估计两题都不容易,则先做高分题“分段得分”,以增加在时间不足的前提下的得分能力。

以上小编整理的这五种关于考研数学的做题方法,建议考生可以收藏,另外,小编会继续为同学们更新2020考研数学相关知识,陪伴同学的考研数学复习之路,欢迎广大考生持续关注!