准备考研的同学可能已经复习了几个月了,也可能刚起步,但2020考研政治大纲在7月8日就出来了,提前了两个月,真是心慌慌,然而考研大纲真的没有翻天覆地的变化,所有的新增知识点和往年差不多。2020考研政治大纲提前公布,考研的同学复习进一步明确了。想要观看大纲解析回放的考生,看这里>>【回放】文都名师2020考研大纲深度解析暨备考指导

毛中特变动要关注什么?一是总体趋势是怎样的?二是毛中特近几年的特点和规律是怎样的?三是根据的特点来看,给大家毛中特复习的建议。

一、新大纲毛中特变化的总体趋势

去年毛中特章节体系发生了变化,这是最让大家惊悚的。如果章节体系逻辑发生变化的情况,后期的复习将会非常困难。今年变动比较小,在没有大幅度调整考点的情况下,我们只对个别的新增内容做研究。

有两种变化:一个是炒冷饭,二是增热点。

举几个例子,第十章第一节中这是炒冷饭,在讲到民营经济地位,去年的真题23题已经考掉了,属于已经考过的当年的时政变到大纲里,作为新增内容属于事后弥补,去年已经考过今年不会受到任何影响。所以第一种属于炒冷饭。

另外一个例子,促进祖国统一这个问题,习总书记做了相关讲话。虽然属于新增的热点,但是在今年习总书记在告台湾同胞书中,就属于他讲话的原文。对于台湾问题我们肯定要讲九二共识,考来考去大陆台湾属于一个中国。

毛中特还有什么新增热点呢?新时代推动生态文明建设的原则,这个问题说实话其实也是炒冷饭。大家会发现第十章第五节,这个考点中有很多的点,习总书记在原则上讲的六点内容,但是当我们把内容研究之后发现:2018年5月18日习总书记在全国生态环境保护的原文属于去年的时政热点,有一点点过时,因此总体来说是属于炒冷饭,表面来看似乎很重要的点,实际上是去年的时政问题。同学们在这点上不用担心他的复杂程度,因为他可考,但是考的可能性不是很高。

刚才我们分析了前三章是第十章内容。经济政治和生态方面有三个变化。第十一章,四个全面,如期实现全面建成小康社会遵循六个原则,今年放上去了,也是炒冷饭。这里的炒冷饭就意味着考的可能性并不是很高,这里冷到什么程度?冷到四年前的时政,典型的陈年旧事。所以我建议大家的炒冷饭的变动类型在今年不要作为一个重点考点复习,因为炒冷饭四年前的热点,要考该考了。而且六个原则,的话不会出现六个选项,看看就可以。

还有这个属于新增热点,十一章第二节,新增一系列重大改革开放的举措。有五个“更”,更广领域外资市场准入,更大力度加强知识产权保护,更大规模增加商品和服务进口,更加注重对外开放政策贯彻落实施国际宏观经济政策协调。今年的时政热点肯定是重点关注的,不属于炒冷饭,属于增热点。

第十三章第三节新增推动共建人类命运共同体的主张。属于增热点,我们可以不管。

第十三章第三节共建一一带一路的具体倡议,这里掌握三个问题,三个原则,三个历年二指,还有三个目标。这是今年大纲的相关的具体的变化。所以重点掌握增热点部分,炒冷饭可以不用管。

二,毛中特近年特点。

从毛中特近年的特点来看,从两大块分析,一个是大纲考点,二是非大纲考点。

三,毛中特复习建议。

在这样的规律下,不管大纲如何变动,我们需要大家掌握的在暑期的过程中,一定要把大纲的内容好好的复习仔细,也就说看一章做一章题目。而时政学在平时,不要临时抱佛脚。

推荐阅读:

推荐阅读:

2020考研政治大纲原文,请查看!

大家既然决定考研,就一定要好好抓住接下来的每一天,坚持到最后的,必然会有收获。2020考研政治大纲已经发布,正好赶上暑假来临,同学们可以趁此机会查缺补漏,强化复习一波。