有些同学反映,在管理学考研真题试卷上看到和国家政策有关的题目,很蒙圈啊。但是,有些老师就爱这么考,简直不按套路出牌。下面文都考研小编就给大家展示一道国内某211院校曾经考过的一道真题,大家随便感受一下。

问题:中国共产党第十九次全国代表大会提出要“践行绿色发展理念”,请结合所学管理学知识与实际情况,从计划、组织、领导、控制和创新等职能出发,论述中国企业应该如何践行绿色发展理念。

【参考答案】在党的十九大提出“践行绿色发展理念”的指引下,在习近平总书记提出“绿水青山,就是金山银山”的号召下,中国企业作为社会经济的主体应该积极顺应党和国家的政策导向,把保护环境的任务放在重要的位置,真正贯彻落实绿色发展的理念。这既符合国家和人民的要求,体现企业的社会责任感,同时也有利于提升企业的美誉度,彰显企业的管理水平,符合企业的长远发展。

(1)从计划职能的角度来看,中国企业应该制定符合绿色发展理念的规划方案,在未来的发展中,坚决摒弃“摊大饼”的粗放式发展理念,通过积极谋划企业自身的转型升级方案,摆脱高耗能高污染的项目。尽管可能会遭遇阵痛期,但企业应该坚定未来的绿色发展方向,这也更加体现出,企业管理活动的前瞻性和长远的战略思考。着眼未来的长远发展,企业只有走绿色发展的道路,才能真正做到基业长青。

(2)从组织职能的角度来看,企业必须进行组织变革以适应绿色发展理念所带来的变化。绿色发展理念是社会观念的转变,也是在价值观层面的重要体现。很多企业的组织职能是建立在传统工业社会的前提条件之上的,往往以自身经济利益最大化为目标,对社会责任与绿色环保考虑的很少。因此,需要在新观念的指引下,进行组织职能的调整。从组织结构的机械式向有机式转变,建立与绿色发展理念相契合的组织文化,采用新型的环保设备和生产技术,建立健全相应的规章制度,实现组织中人员的素质与观念的升级。

(3)从领导职能的角度来看,领导者在贯彻落实绿色发展理念的过程中,要坚决起到率先垂范作用。领导职能是组织中的领导者激发、鼓舞、推动下属的活动,领导工作做的好能够真正调动大家践行绿色发展理念的积极性。因此,需要领导者采用新型的领导方式,要结合企业自身特点及所处行业的具体情况,从自己的行动开始,对下属进行有效的指挥、监督和激励。同时,也要全面了解下属的工作情况和个人感受,针对不同的下属,做好有针对性的领导工作,这样才能真正让绿色发展的理念深入人心。

(4)从控制职能的角度来看,践行绿色发展的理念决不仅是一句口号,还要有明确的标准,严格的检测系统,有效的反馈机制和及时的奖惩措施,这样才能有效的推进绿色发展,实现既定的目标。在这一过程中,需要管理者结合国家的绿色发展理念,制定本企业的环保标准,充分做好事前预防、现场督导以及事后检查,发现问题及时纠正。同时,严格记录每个阶段的各项指标数据,为以后控制工作的改进提供参考和借鉴。

(5)从创新职能的角度来看,绿色发展理念不同与传统的发展理念不同,是新的价值观念在实践活动中的体现。要实现这一转变,必须将整个创新型的活动过程,作为一项管理职能认真履行。但是,创新职能并不是一个完全独立的内容,而是体现在其他职能之中,因此,我们在调整组织的目标和战略时,要着眼绿色发展的新环境,在进行组织变革时,要看到绿色发展的新问题,在提升领导力时,要考虑绿色发展的新情况,在完善控制方法时,要克服绿色发展的新挑战。

从以上各项管理职能出发,企业需要全面贯彻落实国家的政策导向,才能真正践行绿色发展理念,其中不免会存在各种各样的问题和挑战,但从长远发展确实是企业基业长青,国家和人民受益的必然选择。

以上就是管理学考研真题难点:国家大事类。更多管理学考研真题,持续更新中。

相关推荐

管理类考研真题超纲题答题技巧篇