2020考研招生简章简章发布后,有些专业考研参考书发生了变化甚至是考研科目发生了变化!当考研科目变动时要怎么办?要不要换学校呢?跟文都考研小编一起看一下吧。

1.衡量进度,对比剩余时间

专业课变化往往会造成很多同学心态爆炸!专业课可谓是不变则已,一变惊人。但是自己要清晰地认识到这种“心态爆炸”除了干扰你正常复习节奏之外,毫无益处。换个角度想想,你心态爆炸,别人也心态爆炸。专业课一旦出现变化,变化必然是很重要的,具有指导意义。所以,如果考研大纲出现较大调整,必须稳住心态,对自己的复习进度进行准确的衡量,对下一步的复习目标有个时间的估计。要给变化的书籍或科目留多少时间要结合剩余时间进行合理安排。时间有限,你越早投入到新内容的复习,你就在竞争中占得先机。一定把余下的时间都用在有效复习上,认真比对变化的知识点,并且参考其他同学或机构,共同攻克变化。

2. 重点攻克,温故而知新

哪里变化点哪里!总结新知识,学习新知识的过程,也是温故知新的过程。首先,你应该要准确地、全面地了解到底变化了什么,不要收集到错误的、有偏差的信息,收集的过程要耐心,千万不要造成后面才发现某些考点无法复习的情况。其次,如果是知识点的更新,要结合已有材料进行联系,寻找现有习题进行专题练习;如果是考试课本的更新,那就要去深入到课本里面,知道课本重点考哪些章节,哪些点,抓住主要矛盾,进行框架复习。这时候千万不能一慌就自乱阵脚,毫无选择的去看,造成复习非常片面,不够深入。

3.以变应变,调整复习计划

新加入知识的复习必然会影响现在整个复习计划,这可能也是造成情绪波动的最大原因。那么及时调整自己的复习计划就是关键中的关键。复习策略的调整,简单来说就是要学会灵活应对,如果考生遇到考试科目有变,那就要在考试科目调整的基础上,针对性地购买复习书籍和参考资料,对备考时间安排、复习节奏上有一个全新的安排。时间是稳定的,对于时间进行再次合理规划一定会帮助你更好的快刀斩乱麻,及时回到复习正确的轨道,以更好的姿态迎接考试的到来。

最后,针对想换学校的同学们,小编有三点建议。①如果确定不再招生的话,要立即更换合适的考研院校,这样的话还能给自己预留足够的时间备考。等到临考的时候才想到要更换学校,显然已经来不及了。②如果目标院校变化一时难以接受,要先冷静一下,仔细考虑好通过换学校的方式增加的额外工作量是多少?和不换目标院校相比较是多还是少?另外,在更换学校的时候,尽量寻找科目大致差不多的,不要让前期努力白白浪费。③结合正文中的三点建议,理智地作出判断,不要反复犹豫不定,也别过早估计成败,自己吓唬自己。

以上就是当考研科目变动时要怎么办。当遇到考研科目变化时,有情绪是正常的,但一定要快速冷静下来。然后,决定是按照之前复习的内容选择一所匹配的学校,还是学习新增内容。