各位考生,天津大学公布了2020年工商管理硕士(MBA)招生简章文都考研网整理如下。

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年,是中国第一所现代大学,开中国近代高等教育之先河。天津大学素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外,是首批入选“211工程”、“985工程”和“2011计划”的重点建设大学,同时也是首批“111计划”和“卓越大学联盟”成员以及首批“卓越工程师教育培养计划”的重点建设大学。

2017年公布的“世界一流大学和一流学科”建设高校及建设学科名单中,天津大学入围42所一流大学建设高校,且为36所A类高校之一,化学,材料科学与工程,化学工程与技术,管理科学与工程专业入选“双一流”建设学科名单。2017年,在教育部第四轮学科评估中,管理科学与工程学科评估结果为A。

天津大学1978年设立管理学科,1984年经教育部批准成立管理学院,成为新中国创立管理学院的四所高校之一。1991年开办MBA项目,是国内首批培养MBA的九所试点院校之一。MBA项目现有教师100多位,包括学部师资,校内其他学院师资、海外师资和企业专家等,已签约40余家实践基地,并聘请百余位企业资深专家担任企业导师。

2013年,天津大学成为国内第一所MBA、EMBA、MPA三个项目同时申请且一次性通过AMBA五年期(最高期限)国际认证的院校。同年,MBA项目加入国际精英商学院认证组织(AACSB)并积极准备AACSB认证。2015年,通过了中国高质量MBA教育认证(CAMEA)五年期认证。2018年教育部首次专业学位水平评估,天津大学MBA项目获评结果为A,为天津地区唯一一所获评A的MBA院校。2019年2月,通过AMBA再认证,被无条件授予五年最高期限认证。

学部有多名教授获得“MBA杰出教授”荣誉,并出任第三、五届全国MBA教指委委员。学部现有五个省部级以上基地,多次承办全国MBA课程师资培训等活动,在我国MBA教育发展中发挥着引导作用。

MBA项目经过28年的发展,在全国和天津地区形成了广泛的社会影响,依靠自身特色赢得了社会的认同,培养了大批杰出校友,为推动社会经济创新发展做出了重要贡献。

一、MBA项目使命

致力于培养兼具系统思维能力、扎实分析能力和创新精神的管理精英。

MBA项目使命植根于天津大学“实事求是”校训和百年深厚文化底蕴,崇尚习学并重,以创新服务社会。项目通过系统性和创新性的课程设置以及丰富的企业实践,旨在培养具有创造性思维能力、卓越的职业能力、勇于挑战现状的具有国际化视野的创新型管理人才和未来领导者。

二、特色方向

全日制IMBA(英文授课)

全英语学习环境,全英文授课,提升英语沟通交流水平

引进海内外优质师资和教学团队,海外经验教师授课

与国际生同堂授课,共同学习交流,开拓海外视野

综合MBA(全/非全日制)

丰富的第二课堂、广泛的企业资源

实践导向突出,注重知识整合训练

交叉文化背景,培养国际化视野

复合型管理人才培养,提升职场核心竞争力

卓越制造MBA(非全日制)

优质教学团队,“工业工程与物流实验室”实操训练

国内领先的精益六西格玛知识,分享业内高水平咨询经验

培养先进制造、生产服务、企业运营等领域高素质人才

金融MBA(非全日制)

国际化程度高,海外知名高校金融专家参与授课

业界影响大,业内金融专家担当实践导师

实操能力强,与国际货币市场同步的实验条件

就业前景好,满足金融大数据时代对金融数据计算和分析人才的需求

创新创业MBA(非全日制)

依托工科背景,侧重技术创新特色

注重实战经验,创业导师指导引领

各种课程培养,全面整合资源搭建创业平台

三、课程模块

核心课程

商务英语、会计学、市场营销、运营管理、战略管理、商业伦理与企业社会责任、组织行为学、财务管理、数据、模型与决策、管理经济学、人力资源管理、管理信息系统等

分析技能模块

管理经济学、会计学、财务管理、税收实务与筹划、大数据商业分析、消费者行为学、数据模型与决策、宏观经济与政策、精益六西格玛、金融机构与金融市场、投资学、金融工程、智能金融学、国际商务、金融服务运营

管理能力模块

运营管理、市场营销、人力资源管理、项目管理、企业成本控制管理、管理信息系统、物流与供应链管理、企业成本控制管理、企业发展与金融策略、金融风险管理、金融监管与政策、服务管理与顾客满意度

领导力模块

组织行为学、战略管理、管理沟通、商业伦理与企业社会责任、团队建设、项目谈判策略、金融机构经营与管理、知识产权战略、技术创新管理、创业管理、跨文化管理、商业创新与创意

实践整合模块

综合实践与应用、智造信息管理与仿真模拟、企业流程再造、人因工程、创业理论与实践、创业项目孵化、MBA企业实习实践、金融模拟实验报告、仿真模拟与实训、国内外访学、国内外移动课堂、国内外MBA赛事

四、师资队伍

1、霍宝锋: 天津大学管理与经济学部主任,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才计划入选者,Elsevier中国高被引学者。研究与教学领域包括运营管理、物流与供应链管理等。近年来为阿里巴巴、吉利、奥迪等十几家公司提供过供应链管理相关的培训和咨询服务,撰写了一系列《北大商业评论》的文章,为企业管理者提供了明确的实践指导。

2、马寿峰:天津大学管理与经济学部党委书记,教授,博士生导师。担任《系统工程学报》副主编、中国系统工程学会理事、中国智能交通协会理事等。先后承担国家自然科学基金重点项目、国家863项目、天津市科委重点项目、自然科学基金面上项目等,并获得天津市社会科学成果一等奖、天津市科技进步二等奖等多项奖励。

3、张维:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,教育部创新团队带头人。《管理与科学学报》执行主编、中国管理现代化研究会联职理事长、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任、全国工商管理硕士(MBA)教学指导委员会委员、国家自然科学基金会管理科学咨询委员会委员。

4、齐二石:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,天津大学学术委员会副主任。管理学家、工业工程专家,中国工业工程体系的创建者、领导者和推动者。国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会主任委员、中国管理科学与工程学会副理事长、中国机械工程学会常务理事、工业工程分会理事长、中国创新方法研究会管理分会理事长。

5、何桢:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。国际质量科学院院士,国家杰出青年基金获得者,百千万工程人选,国务院特殊津贴专家。国际期刊“Computers and Industrial Engineering”领域主编,中国质量协会常务理事、教育与学术委员会副主任;全国精益六西格玛管理推进工作委员会专家委员会主任,管理科学与工程学会常务理事,天津市工业工程学会理事长。

6、李敏强:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才。

7、张水波:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。国际工程管理学院院长,美国加州大学伯克利分校Fulbright访问学者。中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,英国皇家特许建造学会资深会员(FCIOB),英国皇家测量师学会资深会员(FRICS),住建部工程管理专业评估委员会委员,中国对外承包商会专家委员会国际工程专家,商务部援外项目评审委员会专家。

8、冯楠:天津大学管理与经济学部副主任,教授,博士生导师。曾入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,“北洋青年学者”支持计划,以及天津市“131”创新型人才支持计划。现任天津市工商与会计专业学位教育指导委员会委员,中国信息经济学会理事,以及信息系统协会中国分会理事。

9、施亮星:天津大学宣怀学院(中科创业学院)院长,天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。美国宾夕法尼亚州立大学访问学者。2018年天津大学硕士研究生优秀学位论文指导教师。

10、赵道致:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。全国工程硕士物流工程领域协作组副组长,中国物流学会常务理事,国家自然科学基金,教育部社科基金等基金评审专家。

11、赵息:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,财务管理及会计专业学科带头人。中国工科院校会计学会分会理事,天津市首届管理会计咨询专家,天津市无形资产研究会理事。

12、牛占文:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。日本名古屋大学经济学部客座教授,天津大学—日本中产连企业管理研究中心常务副主任,天津市精益管理创新学会副理事长。天津市机械工程学会理事,日本情报经营学会理事。

13、沈江:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。天津大学飞泰科智能工业研究中心主任,企业战略发展与IE研究中心主任,中国机械工程学会工业工程分会副理事长,lE与工程管理国际学术会议组委会副主席,国际管理分析论坛副主席。

14、张兮:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。天津大学“北洋学者”,教育部“高校社会科学成果奖”获得者,国家自然科学基金和教育部人文社科项目评审专家, 国家科教文卫高端外国专家项目中方负责人,承担国家自然科学基金和天津大学自主创新基金项目。兼任管理科学与工程学会“大数据与商务分析研究会”理事,并与多家知名IT创新与大数据企业合作,开展企业调研与数据分析,设计案例。

15、刘伟华:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,运营与供应链管理系主任,兼任国家社科基金重大项目首席专家,中国物流学会副会长,教育部物流教学指导委员会委员兼青年工作组组长,中国城市物流研究中心特聘专家,中国运筹学会SSOM分会副秘书长,中国系统工程学会可持续运作与管理分会常务理事,国家开发银行物流流通领域专家。

16、张永杰:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师。入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。中国管理现代化研究会金融管理委员会秘书长,中国运筹学会决策科学分会理事,中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会委员。研究与教学领域包括金融大数据分析、计算实验金融、金融工程、行为金融。

17、王媛:天津大学管理与经济学部MBA中心主任,副教授,硕士生导师。教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员。

五、报考条件

1. 中华人民共和国公民;

2. 拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;

3. 身体健康状况符合天津大学规定的体检要求;

4. 考生的学历必须符合下列条件之一:

① 获国家承认的大学本科学历后,有3年或3年以上工作经验的人员(2017年9月1日以前获得毕业证书);

② 获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,有5年或5年以上工作经验(2015年9月1日以前获得毕业证书),达到与大学本科毕业生同等学力的人员;

③ 已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2018年9月1日以前获得毕业证书);

六、计划招生人数:400人

培养方式为全日制和非全日制,学制一般为2年。

全日制学费8.8万元,非全日制学费拟调整为14.8万元。

七、报考流程

工商管理硕士

以上是天津大学2020年工商管理硕士(MBA)招生简章的具体内容,后续更新请继续关注文都考研网~

相关推荐

天津大学2020年MPA招生简章