同学们,对于考研数学来说,基础知识复习完之后,就应该通过大量的练习来巩固所学知识,查漏补缺,总结归纳解题方法和思路。这篇文章文都考研小编就整理了考研数学刷题的三大误区,仅供同学们参考。

考研数学刷题误区一:考研数学练习只重量不重质

许多同学为求稳求全,唯恐错过任何的题目,凡是市面上出现的试题都想买回来做上一遍。要知道每年新出的各种科目的练习题起码有2000多种,要在短短的几十天里都做完是根本不可能的。

建议同学们适当选择2-3套模拟题,可优先选择所看参考书配套的练习题——便于查漏补缺,再选择名师所出的模考题——便于重组知识点,然后参考最后十多天考研辅导机构或考研专家所出的性质资料。

考研数学刷题误区二:时间规划不科学

有许多同学认为,到了备考阶段,练习模拟题应该严格按照考试的时间及科目来进行,以便找到临场的真实感觉并调整好生物钟,进入百分之百的临考状态。

然而这样的安排只能简单地对一下答案,没有足够的时间去消化错误;有的同学草草对完一遍答案后,就会纠结于所考分数,容易忽略对所考题型和知识点的进一步总结,然后又为了完成复习计划匆匆进行下一轮的模拟考,导致一整套题做下来收效甚微,这就陷入了“为练习而练习”的误区。

练习最重要的目的是查漏补缺,侧重检验知识点,要把错题和新的解法、新的技巧整理出来。所以同学们一定要合理分配时间,做完考研数学练习题目后要及时总结。

考研数学刷题误区三:总是纠结分数,忘了总结

同学们做考研数学模拟考题,最为关注的往往是模拟考的成绩。分数高了容易放松,分数低了就会失落,心情会随着分数大起大落。有的同学在最后甚至说不想去参加考试了。经过研友多次沟通才鼓起勇气踏入考场,最后数学考了满分。这种情况每年都会发生。大家要相信,经过长时间的反复练习后,自己在知识基础、应试技巧、心理承受能力方面都已经得到提高。做模拟考题的主要目的还是查漏补缺,有不懂的题目高度重视,多花时间攻克。

以上小编整理总结的关于考研数学刷题的三大误区,希望备战2020考研的考生能够避免,从而提高考研数学的复习效率。文都考研会不断为同学们更新考研数学相关备考知识,欢迎广大考生持续关注!