同学们,考研数学基础知识复习完,我们会通过大量做练习题来复习巩固所学知识,查漏补缺,从而熟练掌握。但是在做考研数学练习题的过程中,很多同学们遇到一些不会做的题目或者看不懂题目等问题,所以这篇文章文都考研为同学们分享考研数学遇到这种情况,应该如何应对。希望可以为同学们提供帮助。

情况一、看题就会,做题就懵

一听(看)就会,一做就废!不少同学在复习考研数学的时候会发生这种情况,这题读完题干我就知道咋做了,不过等你真正拿起笔做题的时候发现怎么做怎么错,之前在脑子里够划的阶梯思路随着手动解题的递进而随时崩塌!

建议:不要慌张,很多人刚开始复习的时候都存在这样的现象,这说明大家对于课程内容只是处于表面理解状态。根据学习金字塔,听讲留存率只有5%-10%,关键还是要动手练习。

但是在考研数学强化阶段以后还有这种情况的话,这种同学,就送你一个字“懒!”一般出现这种情况的同学都有一的特点就是会跳题。啥叫跳题?就是一看这题:哎呦,太简单了不做了。要知道数学是一门以计算为基础的学科。无论难题还是简单的题,你必须亲自上手解题。

如果你一直跳题,就会出现:看题就会,做题就懵的状况。更有甚者在考试的时候会出现简单的解不对,难题不会解的情况。

情况二、看不懂题目

一道题拿在手里,相面一样看了好半天。最后一脸懵的说一句:在说啥?卷面那些文字拆开都认得,合在一起就不知道说的是什么!这种情况就是典型的看不懂题目,一般出现这种情况的同学常常是看完例题就开始拼命的刷同一类型的题就造成了:例题在手天下我有,例题不在人仰马翻的状态。

建议:无论什么科目,在做题的时候一定要加入自己的思考。想一想为什么要这么做,在依靠例题的同时也要搞懂这题为什么这么做,而不是把例题当做模板生搬硬套。不然在最后做综合卷子的时候就会出现这种看不懂题目的状况!

情况三、做题做到一半不会了

这种情况比较有意思,考研数学练习题拿到手里看的懂题目,解题思路也正确,不过做着做着忽然卡住,然后就莫名其妙的不会了!

凡是有这种情况的同学你想一下,是不是自己平时做题的时候答案就在手边?一旦卡住马上看一眼答案,也不多看,就看一眼自己卡住的地方然后再接着把题做出来······

建议:考研数学是一门十分重视逻辑思维的学科,当你平时做题卡住的时候,其实就是你自己逻辑思维不通顺重点知识没有彻底理解的时候。这个时候你看答案不就是把自己缺失的东西全都掩盖过去吗?

所以在做题的时候,千万不要翻答案,不然你根本不知道自己那些知识点没有掌握·····

以上就是文都考研小编为同学们的关于考研数学做练习题遇到的3种情况以及解决建议,希望可以为同学们提供思路。另外,小编预祝广大考生2020考研成功!