马上2020考研也进入最为关键的几个月,无论是从复习进度,还是复习强度,考生们都要自己规划好,或者找个好老师做引路人,2020考研复习,坚持才有胜利。

网上流传着这样一句话,“劝人学医,天打雷劈”。话是玩笑话,但也反映出来现在很多人对于学医抱有迟疑态度。虽然学医苦,学医累,但还是有很多人为之而努力奋斗。

就医是人在身体机能衰退时的刚需,为什么还面临着就业问题?

但是由于地域及医院差异,经济的发达程度不一样,经济越发达的地区和城市对毕业生的需求反而越小,这主要是因为经济发达地区的医疗事业起步早,发展比较成熟稳定,特别是这些城市的公立医院,基本上都是人才饱和。而中小城市因为医疗事业正处于不断进步发展的阶段,对人才的需求量则相对较大。想要留在大城市的人当然所面临的就业压力就很大,而且现在很多医学教育资源的发展,培养了较多高水平的医学生,市场也逐渐饱和,所以就业压力还是大。

资历和经验不同,医学待遇不等,从事医学行业的新人,其职业发展过程中需要更多的实践。规模较小的医院可能没有大医院那么好的培训条件,但可以让新人有更多实际操作的机会,即使只是观摩,对于丰富新人的经验、启迪新人的思维都有很好的帮助。只有自身实力提升了,职业发展的空间才可能有进一步的提升。

考研医学专业分为哪几类?
2020考研

来源于中国学位和研究生教育信息网

从专业分类目录基本专业分类可以看出,医学专业分类还是比较细,学习的内容也是有所出入的。

临床医学是一门实践性很强的应用科学专业。下面分门别类有许多专业方向,它从整体来说主要到医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、科研等方面工作。但随着高等医学教育事业的蓬勃发展和招生规模的不断扩大,临床医学专业毕业生数量和质量大大提高,个别专业的就业形势出现饱和状态。

但也不是所有专业都是这样,比如儿科学,市场需求还是非常大的。

儿科医生少,孩子看病难,是长期以来的社会现状。随着国家二胎政策的放开 ,如今对儿科医生的需求数量也与日俱增。

从国家儿童医学中心获悉,据国家卫健委全国医师电子化注册系统的统计显示,截至2018年,我国儿科医师数量增至23万,每千名儿童拥有的儿科执业(助理)医师数为0.92名。在儿科医疗机构建设上,2018年我国共有儿童医院228家、开设儿科的综合医院等2万余家,每千名儿童床位数为2.22张。

国家儿童医学中心主任倪鑫表示,尽管离发达国家如美国的每千名儿童拥有儿科执业(助理)医师1.5人的标准还有差距,但以上数据表明,近年来,我国儿科医疗资源供给不断丰富,儿童医疗供需矛盾有所缓解。

但目前,我国儿科医生短缺的现象依然存在。可以肯定的是,在国家发力新医学的大背景下,儿科相关专业的就业前景也十分乐观。

药学行业:近几年来,在国家和社会的高度关注下,我国的药学事业发展迅速,制药业发展态势良好,研制出了一系列获得国际市场认可的新药,外国知名企业也纷至沓来,与我国制药企业合作办厂,整个制药业呈现欣欣向荣的局面。

制药业腾飞式的发展,促进了社会对药学人才的需求。有消息表明,今年药学专业的研究生就业率高达99%。据中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学华西药学院、北京大学医学部药学院就业工作负责人介绍,近几年。上述几所学校的研究生就业率接近100%,总体供需比达到1:3~1:4。例如,沈阳药科大学的药物市场营销研究生的供需比为1:7,而药物制剂、天然药物化学等专业的研究生供需比甚至达到1:10。

随着信息社会的发展,现在也出现了一些新兴行业:

(1)营养保健师

如今,随着人们生活水平的日益提高,越来越多的人逐渐意识到营养配餐的重要,营养配餐师也逐渐成为社会的新宠。在互联网上搜索“营养保健师”,会跳出若干闪烁着诱人字眼的网页:新职业,朝阳产业等等。的确,近两年,营养保健师已成为日渐受到人们关注的新职业。

据了解,我国即将出台的《国民营养条例》规定,各大医院、集体用餐单位、所有幼儿园和学校、社区都要配备营养保健师。《中国营养改善行动计划》也明确规定,今后的营养保健品推销工作应由营养保健师担任,而不是推销员。由此看来,营养相关专业的研究生就业前景一片光明。

(2)私人医生

在国外,私人医生是一种很普遍的职业,收入颇高,受人尊重。在国内。随着经济的发展和观念的更新,作为职业的私人医生也渐新浮出水面。

私人医生最重要的职责之一就是帮助人们预防疾病,选择健康的生活方式,达到健康的目的。通过预防措施大大降低人们患病的机率,对病患者提供便捷和经济的就医服务。一系列的职业优势,让私人医生赢得就业市场的追捧和青睐,具有较大的市场需求。一项城市“私人医生”需求调查结果显示,年收入5万元以上的人群对“私人医生”的需求比较高,家庭医生高级服务前景广阔。

(3)护理师

由于市场需求较大,各类学校中护理专业毕业生的就业前景一直很好,就业层面也较高,甚至有医院直接到学校“预定”毕业生。

护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,而护理人才又是国际紧缺的人才之一。目前,国内很多大中城市的医院都开设有涉外门诊,一些合资医院以及“洋”医院更是如雨后春笋一般扎根北京、上海等地。

如果护理学人才在具备护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业知识外,还能具备一定的外语能力,那么就业选择面将更为宽广,可以从事在华的涉外医护服务、国际技术合作交流和资料传递等。

(4)口腔医生

口腔医生,是社会紧缺的专业人才。国际上公认的口腔医生与人口的比例应为1:2000,而我国口腔医生与人口的比例高达1:40000。在我国,现有2.5万左右的口腔医生远远不能满足患者的需求,社会急需口腔医生。

口腔医生的就业领域较宽,既可在大医院从事口腔工作,也可私人开设诊所,甚至可在美容院从事相关的面部整容、美容工作。毕业于正规医学院校并接受了严格培训的口腔医生,容易在行业竞争中取得有利地位,在为患者提供医疗服务的同时,自己也能获得较丰厚的回报。

就目前来说,一些大医院口腔科医生的月收入在万元以上,如果是私人开设诊所,收入会更为可观。口腔医学在我国还有相当广阔的发展空间,选择口腔医生作为未来的职业是合乎时代发展潮流的,口腔医生的明天是非常光明的。

推荐阅读:

2020考研复习的决胜之期,如何更上一层楼?

2020考研的人数也将会再往上涨,现实中激烈的竞争我们无法改变,唯有做好自己,努力学习。