9月即将进入院校发布2020研究生考试大纲的高峰期,届时广大考生要及时关注相关信息。文都考研整理了西北师大汉语写作与百科知识2020研究生考试大纲的内容,一起来看看吧。

《汉语写作与百科知识》科目2020研究生考试大纲

(科目代码: 448)

一、考核要求

本科目要求考生具备良好的汉语写作能力,包括常用应用文写作以及从事翻译工作必须的各门百科知识。

二、考核评价目标

通过本科目的考核,我们将区分出三类人员作为录取候选人。第一类,具有扎实的汉语功底,掌握各类应用文体的写作要领,知识面很广,能适应翻译工作的需要。第二类,有较好的汉语表达能力,比较了解一些实用文体的写作,知识面较广。第三类,汉语表达能力欠佳,不了解实用文体写作,知识面狭窄,不能适应翻译工作的要求。

三、考核内容

考核内容主要包括以下三个方面。

(一)百科知识

该部分要求考生具有广博的自然科学、社会科学和人文科学的知识,熟练掌握该领域的基本知识,通晓该领域发生的重大事件、重要人物和重要理论,了解各门学科的最新进展。

(二)应用文写作

该部分要求考生熟悉日常生活和社会生活中比较常见的各类应用文体的写作要领,包括规范格式和基本行业用语。要求语言流畅,用词准确,含义清晰,具备一定的可操作性和可行性。

(三)论述文作文

该部分一般给出相关材料,要求考生就某一社会现象或日常生活中的问题发表自己的看法,要求紧扣材料,应用合理的推理和想象,论述方面能够做到主题鲜明,论据可靠,富有逻辑,结论合理。语言方面做到表达清晰,通晓流畅。

四、参考书目

1、《中国文化读本》,叶朗,外语教学与研究出版社(2008版)

2、《自然科学史十二讲》,卢晓江,中国轻工业出版社(2007版)

3、《应用文写作》,刘世权,西南师范大学出版社(2008版)

以上关于西北师大汉语写作与百科知识2020研究生考试大纲的详细内容要求,相关专业考生请参照2020考试大纲认真完成专业课的复习。更多关于2020考研资讯信息,可到文都考研网查看。