在考研数学做题的过程中我们常常会犯一些比较的低级的错误,并非是知识掌握的不牢固,考试因为这些错误丢分太可惜了。那么在我们平时考研数学的练习中,出现这些错误应该怎么办?如何解决,如何避免呢?文都考研整理了有关内容,一起来看看吧。

【直播】文都2021考研大礼包秋季发布会,9月23日下午三点,敬请期待~

一、类似于加减乘除,或者是数字的过程性错误

比如上一步算出的答案这一步就少加了个零之类的低级错误。而这些错误无一例外都是在心里算,没有在草稿纸上详细写下过程的,而事实是错误往往就存在于这些简单的步骤中。

你觉得简单,而潜意识就容易自动忽略这些简单过程中的细节,这就是原因。

建议用一张a4纸做草稿,一定要保证验算的整洁,算题的步骤能写清楚,不要东算下西算下。这样既可以方便你检查又能节约草稿纸。

有些考场可能只会给你一张草稿纸,平时就要养成练习工整的习惯。

一定要不厌其烦地把所有过程写下来,特别是计算步骤,一定要把计算的原始步骤的数字代入部分列出来(这点尤其重要)。然后老老实实地一步一步计算,每计算一步列出一步的答案。

好处是显而易见的,适当放慢速度能够减少计算错误,同时便于快速地检查,即使做错也能及时发现,不要想着这一步很简单就在心里算,然后跳步。

考研数学考试那种紧张的环境很容易使人出错,也不要觉得这样会浪费时间,多花一点功夫一次做对,总比重新检查或者换方法验算要划得来。

特别是做考研数学卷,花时间检查是一件很奢侈的事,因为很多人连题都是做不完的。考高分未必就要把所有题都做出来,能在有限的时间里把会做的都尽量做对,那不就行了吗。

二、带错数、落步骤

首先是分析你当时做题的思路,想想你为什么会粗心。是知识点模糊还是脑子里没有一个区分粗心点的概念。

然后统计错误的类型和频率。最后还是做题,限时做,牢牢记着自己一般哪里粗心,做题就要额外注意,这样坚持一个月左右,你会发现有一个飞跃。

建议每天花一点时间进行总结,一天一章。有哪些概念,有哪些题型,有哪些解法,有哪些公式全部默写出来。

但凡是模糊不清,写不完全的都要重点回顾。这一个步骤绝对不要想当然的放过,以为只是没写完全而已。比如考研数学高数第一章要保证极 限的定义清清楚楚,公式哪里趋向0哪里趋向无穷等等。

三、公式用错、题目理解偏差

你需要检验下自己的基础知识是否扎实。有些题目你觉得是低级错误,觉得只是记错了,可能那题恰好是你薄弱点。

因为你在做题时就没有弄清到底是哪一个公式,等到看了答案才恍然大悟,觉得犯了低级错误。

总之,大家的低级错误一般都是因为粗心,所以大家做题的时候一定要注意这方面,给自己心理暗示。每次开始做一套试卷之前,都回顾下上一套试卷错误点在哪,每天都提醒自己再开始做题,每天保持做题量。

以上是关于考研数学做题常犯的三大“低级错误”的解决建议,希望可以为同学们提供帮助。更多关于2020考研数学相关资讯,欢迎持续关注文都考研网。