同学们,2020考研正式考试还有不到三个月的时间了,很多同学们反映复习了这么长时间的考研数学,最近一段时间总是感觉自己没有进步,遇到这种情况我们应该怎么办呢?如何度过考研数学这一阶段呢?文都考研整理了相关建议,希望可以为同学们提供帮助。

一、换一个学习方法

有可能你之前用到的学习方法是只适合于前期基础数学的学习方法,当你的考研数学学习已经答到一定程度的时候,前期你的方法可能就不适合于你现在的数学学习了。

在你前期数学并不是很好的时候,因为你的数学并不是很好,所以你可能的话,就是简单的看看数,做一些简单的题,不去做复杂的题,即使这样的话,你数学也是可以有很大的进步的。可是当你数学程度达到一定水平之后,这个方法可能就不再实用了。

这个时候,你就应该在基础已经掌握的很好的情况下,尝试去做一些稍微有难度的题,否则的话,你的数学就会一直是呆在这个水平。所以当你数学学习遇到瓶颈的时候,你可以尝试换一个学习方法。

二、多做一些题

当你的考研数学学习已经达到一定水平的时候,你还继续保持在原来的水平不动的时候,你可以尝试一些多做一些题。也就是我们通常所说的题海战术,可能有些人是不太喜欢甚至是不太赞同这个方法的。

但是题海战术还是比较有用的。通过做大量的习题,是可以培养你对数学题的敏感度的,通过做大量的习题,你是可以提高你的计算速度的,并且你的数学水平也是有一定帮助的。

三、学会总结

可能在前期学习数学的时候,你不总结也是可以提高你的数学成绩的。但是当你学习遇到瓶颈的时候,可以尝试一下学会总结。这里的总结包括你对学习到的知识点的总结,做过的题型的总结,以及做过的错题的总结。

包括刚刚说到的题海战术,当然也不只是简单的做题。也是需要总结的,如果只是盲目得做题,其实帮助也不是很大,你也是需要做总结的。总结之后你才会有很大的提高。所以当你数学学习遇到瓶颈的时候,你是可以尝试一下学着做总结的。

同学们,考研是一场持久战,既然选择了就不要轻易放弃。文都考研会继续更新2020考研数学备考知识,欢迎广大考生持续关注!