天津工业大学833日语专业基础2020考研大纲已发布,文都考研网做如下整理,快随小编来看下吧~

一、考试的总体要求

日语专业基础涵盖语言学和文学、文化、翻译等内容。语言学和和文学、文化、翻译满分150分,分别占语言学30%;文学20%;文化30%;翻译20%。

通过入学考试主要考查外国语言学及应用语言学(日语方向)考生对日语语言学基础知识和基本理论的了解。包括日语语音、文字、词汇以及语法等方面的基础知识。

文学主要考查考生的日本文学基础知识,其中近代以前包括对各历史时期的时代社会背景、代表性的美学思想、重要的文学史事件、代表作家作品的了解以及对代表性作品的解读能力。近代以后包括对各个文学流派的产生背景、主要文学主张、代表作家作品的了解和解读能力。要求考生能准确解释主要文学史事件,能准确辨认、拼写主要作家及主要作品名称,了解经典作品的背景、内容、人物和特点等。考生应能用自己的语言从不同方面分析和阐释经典文学作品,同时也能够对某些核心作家及作品以小论文的形式进行自己的解读,目的是考查学生运用日语表述的能力。

通 过 考 试主要考查考生对日本文化基础知识和基本理论的了解.包括日本文化的基本特征、日本文化传统、现代日本社会的基本知识以及日本论名著等方面的基础知识.同时注重中日文化对比研究以及中日文化交流史的研究。

翻译旨在检测考生扎实的日语汉语基础知识,了解中外翻译史、翻译理论及其发展演变史;熟悉翻译理论的基本原理,了解本领域面临的问题以及发展趋势;有一定的语言学、语义学,文学理论以及文化等相关学科的知识,有较强的日汉互译能力,并能熟练运用各类翻译技巧进行日汉两种语言的对译。

二、语言学和文学、文化、翻译考试的内容及分值

(一)日本语言学

1.日语语音(单音,音素,音拍,声调,语音变化等) 11分

2.日语词汇(词和词汇,词义,词种和位相等) 11分

3.日语语法(词类划分,体言,用言,助词,助动词,敬语等) 12分

4.日语文字(文字种类,汉字,假名,罗马字等) 11分

(二)日本文学

1.古代部分: 15分

2.近代部分: 15分

(三)日本文化

1.日本文化的类型及其基本特征 11分

2.日本天皇崇拜的传统 11分

3.现代日本社会的基本知识 12分

4. 中日文化对比及交流 11分

(四)翻译

1.翻译理论与技巧 10分

2.日汉互译能力 20分

三、考试的题型及比例

(一)日本语言学

1.单项选择 6.6%

2.名词解释 6.6%

3.问答题 6.6%

4.论述分析题 10.2%

(二)日本文学

1.古代部分: 15分

2.近代部分: 15分

(三)日本文化

1.单项选择 4%

2.填空 4%

3.名词解释 4%

4.问答题 8%

5.论述题 10%

(四)翻译

1.翻译理论与技巧 6.66%

2.日译汉 6.66%

3.汉译日 6.66%

四、考试形式及时间

考试形式为笔试,考试时间为3小时。

五、主要参考书目

(一)日本语言学

《日语概说》,皮细庚,上海外语教育出版社,1997年

(二)日本文学

《日本文学史》,李光泽、卜庆霞,大连:大连理工大学出版社,2007年第1版

(三)日本文化

1.《日本文化概论》,韩立红, 天津:南开大学出版社, 2003年

(四)翻译

1.《日汉翻译》,刘肖云、郭金梅,天津:南开大学出版社, 2005年

以上是天津工业大学833日语专业基础2020考研大纲的具体内容,后续相关信息的更新,敬请关注文都考研网~

相关推荐

天津工业大学828管理科学基础2020考研大纲

【要考研 到文都】文都2020考研考前预测峰会

文都教育 各科目2020考研真题答案及解析汇总(预测)