虽然2021考研招生简章尚未发布,但是我们要提前做好准备。当我们在看考研招生简章时,究竟在看什么?文都考研小编认为,当2021考研招生简章公布以后,我们应该以下内容。

一、报考条件

一般情况,报考条件不会变化,所以本条不是重点。即使变化,也是放松了报考条件。如某些专业由要求工作年限转为接受应届生报考等。

二、招生专业及方向(重要)

有些专业或方向由于政策或老师等原因,做出调整甚至不再招生。大家务必要重点关注。

三、招生人数(重要)

随着推免比例越来越高,留给统考的名额越来越少。招生人数应该是大家重点关注的。务必要弄清楚,给出的招生名额是否包括推免。统考招生人数相较往年变化情况对大家才有意义。

如果学校上一年复试中扩招(超过预定计划招生人数),那么按照规定,下一年招生人数不会再增加。

四、考试方式、考试科目和参考书(重要)

自命题逐渐成为考研招生的主流考试形式,越来越多的学校加入了自命题行列。大家要重点关注学校考试方式是否有变化。如果考试形式变化,相应的考试科目、参考书以及考题类型、数量等都会变,对大家复习影响较大。

五、学制

一般学硕学制为3年,变化的可能性不大。专硕的话学制比较复杂,不同学校、不同专业学制不同,同一专业不同学校,不同年份,学制也可能存在差别。如果学制由2年变为3年,你能接受吗?

六、学费

出乎意料的是,学费其实是在不断变化的,专硕尤甚。当然,短期内这种变化幅度可能不是很大。像是管理类、金融类专硕专业学费变化幅度可能会比较大。

七、宿舍

由于研究生一直在扩招,研究生宿舍人满为患。有些学校就不再为专硕专业的学生提供宿舍。如果是北上广等城市,在外租房也是一笔不小的开支,不得不关注哦。

八、复试方法(重要)

有的院校在招生简章中给出了复试方法,有的没有。没有给出复试办法的则是在每年复试前一段时间会发布相关方法,建议大家看一下往年的复试方法,重点关注一下复试分数线、进入复试比例、初试复试成绩比重等。

当我们在看2021考研招生简章时,,大家应该关注的内容。鉴于2021研究生招生简章的重要性,小编还是提醒大家在5月份以后留意报考院校是否发布了2021考研招生简章。小编也会及时更新院校招生简章资讯,欢迎大家继续关注本栏目。

相关推荐

2020各省份高校考研招生简章汇总