准备2020考研调剂和2021年考研的同学们,学硕和专硕、全日制和非全你真的清楚吗?这篇文章能够帮助大家快速区分了解,同学们来跟文都考研小编一起看看有什么不同吧!

2020考研调剂:学硕和专硕、全日制和非全你真的清楚吗?

学硕 VS 专硕

这是按照研究生种类划分的一种称呼。

按照培养目标和培养方式,可分为学术型硕士(以下简称“学硕”)和专业学位硕士(以下简称“专硕”),二者处于同一层次,是相对的研究生种类。

学硕侧重学术研究,专硕侧重应用,二者相比,后者具有特定的职业指向性,是职业性与学术性的高度统一。主要从以下七点对比:

第一,报考条件,部分专业相同,但部分专业专硕要求至少有两年以上的工作经验。

第二,报考专业,学硕涉及十三大门类,涵盖的专业上百个,专硕涉及十一大门类,涵盖的专业仅有四十个。

第三,调剂要求,初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。一般情况下,学硕可以调剂到专硕,具体条件参考管理规定。

第四,入学难度,专硕较学硕难度略低。

第五,学费标准,一般情况下,专硕不低于学硕,有的专硕甚至远远高于学硕。

第六,学制,学硕一般为三年,专硕一般为两年或两年半。

第七,读博方式,专硕一般不能直博或硕博连读,学硕可以。

随着社会认可度的提升,出于实际就业的需要,专硕正被越来越多的考生接受。

全日制 vs 非全日制

这是根据学习方式来划分的称呼。

学习方式分为全日制与非全日制。全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

定向vs非定向

这是根据就业方式划分的称呼。

硕士研究生就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。

非定向说简单点就是需要自己去找工作,并且现在大多数院校招录的都是非定向硕士研究生。

什么是专项计划

专项计划包括强军计划、援藏计划、少数民族骨干计划、退役大学生计划、硕师计划。其中强军计划与接收(报考)单位联系获取校验码,援藏计划与西藏考试院联系获取校验码,少数民族骨干计划需与所选报考点所在省级管理部门联系,提供省级管理部门要求的相关材料后获取校验码。校验码均为18位数字。

以上就是2020的考研调剂:学硕和专硕、全日制和非全你真的清楚吗?调剂系统开通前,同学们就应该提前做好选择院校的相关准备,调剂也是一场有限名额争夺战,文都考研提醒大家不要掉以轻心。了解更多有关考研的相关内容,可关注文都考研,2020考研路,愿大家顺顺利利走过去!

相关推荐

全国高校2020考研调剂信息汇总