有计划准备2021考研的同学们,三月即将结束了。你的2021考研数学备考复习计划启动了没?本篇文章是文都考研数学老师给2021考研的大伙大家的一些复习建议,结了2021考研数学备考复习需要养成的四个习惯的内容,希望可以为计划参加2021考研的小伙伴们提供帮助。

文都数学老师给2021考研数学备考复习建议

第一,考研复习越早越好

大家应该先弄清楚自己所要报考的学校及专业是否需要考数学,一般来说数学在公共课这几个科目里是比较难的科目,越早复习越有优势。

因为考研数学知识点比较多,出题形式比较灵活,综合度高,计算量大。如果没有好的基础,数学很难取得高分。所谓:万丈高楼平地起,盘龙卧虎高山地,说的就是事物的变化都需要一个过程,如果地基打不好,那么高楼很有可能面临坍塌。所以,对于考研数学,一定注意提早准备,打好基础,后边也才会有质的飞跃。

第二,分阶段完成每阶段任务

考研备考一般分为四个阶段:基础阶段,强化阶段,突破阶段以及冲刺阶段。

一般从现在开始到明年的6月底,也就是下学期月末的时间是基础阶段,接着是暑期的强化阶段(7、8月份),9到11月是强化阶段,这段时间主要是大量做真题。

最后12月初到考研前一天这些天主要是查漏补缺,保持状态了。

尤其对于基础阶段,一定要重视打基础,对于考研数学试卷也主要侧重于对“三基”,即基本概念,基本理论,基本方法的考察。在强化阶段,大量的刷题,提高解题计算能力。计算能力也是考研数学对考生的考察范围,纵观以前的考卷,都会有一些大的计算量。

第三,对于数学突出专项复习

这也是近些年来考研数学在大纲十一年不变的情况下,逐步寻求的渐变过程。例如,2020数学一,第16题和第18题考察了曲线曲面积分。数学二以及数学三也有类似的体现。因此,2021年备考的学生应该在复习完公共部分之后,重视各自数学专题知识,加强专题内容的复习。还有就是对于应用问题了同样需要引起高度重视。如2020数学二的第20题,考察了微积分中值定理的应用,确实对于微分中值应用的考察一直都是考研富于变化的版块,尤其涉及到辅助函数的构造这块,考生们往往觉得有一定的难度。同时,数一数二物理背景的应用问题,比如数二的12题,数三经济背景的应用问题,以及共同对于几何方面应用问题,也都是不能掉以轻心的部分。

最后祝愿2020的考生们初始顺利,复试凯旋,迈进心仪的院校。

希望以上关于“2021考研数学备考复习相关建议”,希望上述内容可以为同学们的复习提供帮助,小编会不断更新2021考研数学备考知识,欢迎广大考生持续关注!

推荐阅读:

只有你们才懂的考研故事| 考研有奖征文,欢迎投稿

《一研为定·复试》文都2020考研复试【礼盒限时抢】

【直播】2020考研国家线解读&复试调剂指导