我们经常建议大家在复试前联系导师,好取得先机,但是你要明白考研复试前联系导师,那你要谨,如果措辞不当,不但不会给你带来帮助,只会适得其反。文都考研老师来教你给导师发邮件应该注意写什么。

2020考研复试前想联系导师?那你要谨慎点

给导师发邮件看似简单,却有大学问。发的好可以了解学校最·新动向,跟导师联络感情,更有可能得到复试范围。

发的不好可能会适得其反,让导师对你糟糕的措辞印象深刻。

01、表达对学校、院系的憧憬

简简单单真真切切的语言开门见山的表达一下就够了,不要乱抒情。

02、表达对导师的敬仰

你说你敬仰导师,谁知道你是不是信口开河?所以你要具体化。

如果读过导师的书或者论文,不妨简单谈谈收获,尤其是可以提及导师的一些独到见解。

有些同学还从未读过导师的论文,劝你还是去看看。往近了说有助于你了解复试方向,往远了说可以对自己未来的研究做规划,以后跟导师也有的聊。

措辞上就算适当渲染也切勿夸大其词。学术界群星璀璨,你的导师未必业界顶·尖,你若把导师夸成一朵花,真正的学者是会不以为然的——假学者除外,他们总觉得自己天下第一。当然,没有几个学生愿意跟假学者打交道。

03、自我介绍

本科院校——要是本科院校一般,那就表达自己的进取心。

本科成绩——要是拿不出手就别说了。

初试成绩——如果有专业课,而且有明显弱项,是需要解释的。

专业兴趣——你为这个专业所做的努力,实习经历如果没有特别拿得出手的就别说了,可以谈谈你课外阅读的专业书籍或者期刊杂志。

注意,自我介绍不需要痛陈革命家史——你是来推销自己的,不是诉苦的。也不宜太长,把自己的基本情况说清楚就好,长篇大论是在消耗别人的耐心。

如果你有专业方面的特长或者成果,一定要说,实事求是,不要谦虚。

04、求助

问题要有价值,提专业性问题,才会让导师对你刮目相看,对你感兴趣。自己查资料能解决的问题,就别把导师当成度娘。

要表明自己为解决问题所做的努力,有什么样的思考。如果你自己都没准备过,那就显得探索欲望不强。

问题要明确,要具体化。可以给导师出选择题,尽量避免简答题。

05、结尾

结尾要表达三个意思:致歉、示弱并且致谢。

考生相对于导师是一对一,而导师相对于考生是一对多,回邮件时间成本巨大,所以你收不到回复的概率很高。导师都看到结尾了,你为占用他的时间而致歉是应有的礼貌。也有的同学在开头就会致歉,也是可以的。

之所以还要示弱,是因为低姿态可以表现你的恳切。比方说,到了结尾你可以告诉导师:

我很珍惜这次面试的机会,所以冒昧写信给您。占用了您宝贵的时间,我心里很不安,也很忐忑不知道能不能收到您的回复……

最后要致谢,这就不用多说了。

注意:

正文不要发附件,不要有错别字。注意行间距,段间距——一切以方便阅读为主,第一印象很重要。

邮件标题可以写”学生XX关于XX问题的请教”。

当然,由于导师都很忙,你精心写的邮件仍有可能石沉大海。你必须意识到,导师没有任何义务回复你,所以浪费感情也是正常的。

但是不要怕,放心的去发邮件吧,真正的大腕都是很谦和的,何况你又表现的是个可塑之材。

推荐:

【直播】文都2021考研焕燃计划(双优通关班)

只有你们才懂的考研故事| 考研有奖征文,欢迎投稿