就在明天,2020考研调剂系统就要开放了,你有联系调剂学校吗?很多同学联系是联系了,但是在电话里说的磕磕绊绊,说不定还做了什么奇怪的骚操作,挂了电话觉得懊恼不已,现在来来听文都考研老师给大家说说调剂打电话的正确操作方式。

日程安排

9:00-10:00、11:30-13:30、16:30-17:30,避免在这3个时间段给老师打电话。

这3个时间段,都是老师刚刚开始工作,或者准备休息,以及进行当日工作收尾、总结的时间段,在这个时间打电话老师可能会忙、心情也会较为急躁。所以时间的选择要注意。

打电话—自我介绍

1 称呼得当

错误示范

A:“喂,你们学院有调剂名额吗?”

B:“不好意思,没有。”

同学,请问你这样打给提供你复试机会的学校,是不是在作死的边缘试探呢?在与老师打电话的过程当中,一定要语气恳切,懂礼貌,哪怕装你也要装出来!

2 先礼后兵

错误示范

A:“老师,您好,请问贵校还有考研调剂的名额吗?”

B:“你是谁?”

应该先进行自我介绍,介绍内容包括自己的姓名,本科学校、专业,第一志愿学校、专业,考研分数。然后再表明自己希望调剂的意愿。

3 修饰过度

错误示范

A:“老师,我学习能力特别强,本科自学了吉他,跳舞,拿过校园十佳歌手,最 佳辩手……”

B:“……”

你的自我介绍的应该和目标专业应该有一定的匹配度,起码和目标学校有一定的匹配度,而不是通过和学科背景无关的内容修饰自己。记住,这是在选做学术的研究生。当日自我介绍的时候,也不要因为复试没过,或者没进复试而过度自卑。

4 锲而不舍

当复试遭到拒绝后,不要灰心丧气,说一句“谢谢老师”就挂掉电话了。应该继续询问每年是否有补调剂的情况,调剂复试的日期是哪一天,然后在那一天,继续打电话跟进是否有补调剂名额。

推荐阅读:

文都2021考研【科科通】系列讲座

文都2021考研焕然计划(双优通关班)

一研为定·2020考研复试礼包  //  2021考研初试大礼包

以上就是文都考研给大家带来的2020考研“联系调剂学校,你要避免一些骚操作”,调剂系统开通前,同学们就应该提前做好选择院校的相关准备,调剂也是一场有限名额争夺战,文都考研提醒大家不要掉以轻心。