转眼间2020年的一半时间已经过去了,同学们开始新的一轮复习了吗?长安大学工程力学2021考研大纲还未公布,下面就由文都考研小编带大家参考一下2020年的吧~

文都2021考研新大纲深度解析

文都考研文化季“传播大使”招募令 等你来

"你的备考经验 我的研路明灯"征集活动开始了

本大纲是根据各个专业工程力学课程教学基本要求,结合我校教学计划与培养目标制订的,考试的核心在基础理论和分析和解决问题方法。

考查要点:

静力学部分:

1. 静力学公理和物体的受力分析

基本要求:了解各种约束的性质,对物体及物体系统的受力分析和受力图的绘制,熟练掌握。

2. 平面力系与空间力系

基本要求:熟练掌握各种力系的简化与合成,及平衡条件,熟练求解物体系统的平衡问题。

3. 摩擦

基本要求:熟练求解考虑摩擦时物体的平衡问题。

材料力学部分:

1 材料力学的重要概念

主要内容:材料力学的任务,构件的模型简化,内力、应力、变形和应变,构件基本变形形式。

基本要求:强度、刚度、稳定性概念,材料基本假设,线弹性小变形,内力、应力、变形、应变概念,截面法,基本变形。

2 轴向拉伸与压缩

主要内容:轴向拉伸与压缩概念,轴向拉(压)杆横截面内力,横截面正应力、斜截面 应力,材料拉(压)时的力学性能,轴向拉(压)变形、强度计算、应力集中概念,拉(压)超静定。

基本要求:轴向拉(压)概念,截面法、轴力,材料拉(压)时的力学性能,单向拉压虎克定律,拉压杆横截面正应力及变形公式,强度和刚度计算。

3 剪切和扭转

主要内容:剪切概念,剪切与挤压实用计算,扭转的概念,外力偶矩、扭矩、扭矩图。圆轴扭转应力和变形强度和刚度计算,斜截面应力及破坏分析。

基本要求:剪切、挤压实用计算,扭矩、扭矩图,纯剪切概念,剪切虎克定律,圆轴扭转应力和变形公式及变形强度和刚度计算,斜截面应力及破坏分析。

4 截面的几何性质

主要内容:截面的静矩和形心,惯性矩、平行移轴公式。

基本要求:截面形心的计算、组合截面惯性矩的平行移轴公式,主惯性矩。

5 平面弯曲

主要内容:平面弯曲概念,计算简图,梁的内力(剪力、弯矩),剪力方程、弯矩方程, 剪力图、弯矩图,载荷集度、剪力、弯矩关系,横截面正应力、弯曲剪应力,梁的强度 计算,梁的转角、挠度,挠曲线、挠曲线方程,挠曲线微分方程,求解挠曲线微分方程的积分法迭加法,简单超静定梁。

基本要求:平面弯曲概念,,剪力方程、弯矩方程,剪力图、弯矩图,载荷集度、剪力、 弯矩关系,横截面正应力、剪应力,梁的强度计算,求解挠曲线微分方程的积分法迭加法。

6 应力状态理论和强度理论

主要内容:一点应力状态概念,二向应力状的解析法及图解法,三向应力状态,广义虎克定律,四个常用的强度理论。

基本要求:应力状态概念,二向应力状的解析法及图解法。三向应力状态结论,广义虎克定律,四个常用的强度理论。

7 组合变形

主要内容:斜弯曲,拉(压)与弯曲的组合变形,扭转与弯曲的组合变形。

基本要求:组合变形概念及迭加法,斜弯曲,拉(压)与弯曲的组合变形,偏心拉压,扭转与弯曲的组合变形。

8 压杆的稳定性

主要内容:压杆稳定性的概念,两端铰支细长压杆的临界应力,其它约束情况下细长压 杆的临界应力,临界应力总图,压杆的稳定计算,折减系数法,提高压杆稳定性的措施。

基本要求:压杆稳定性的概念,两端铰支细长压杆的临界应力,其它约束情况下细长压杆的临界应力,临界应力总图,压杆的稳定计算。

考试题型:是非判断题,选择填空题,简答题,计算题(150分)

参考书目(包括书名、作者、出版社、出版时间):

1、工程力学 静力学 北京科技大学、东北大学编写,高等教育出版社,2008.1

2、工程力学 材料力学 北京科技大学、东北大学编写,高等教育出版社,2008.1

以上是对长安大学工程力学2021考研大纲的预测,据悉,正式文件将于九月份在学校官网公布,届时文都考研小编会继续更新相关信息,敬请关注~