转眼间2020年的一半时间已经过去了,同学们开始新的一轮复习了吗?中国农业大学农业概论2021考研大纲还未公布,下面就由文都考研小编带大家参考一下2020年的吧~

一、考试性质

农业概论是中国农业大学科学技术史硕士研究生入学考试科目之一,是根据农业概论的内容体系和考核目标由学校自行命 题的选拔性考试科目。农业概论考试的目的是测试考生的相关知识基础、理论分析能力和综合素质。

二、考试内容

农业概论考试内容包括农业在自然-社会大系统中的地位与作用、世界农业、中国农业、现代农业科技革命及农产品国际贸易四部分。

(一)自然-社会大系统中的农业

1、农业生产的本质与基本特征

2、农业在人类社会发展中的作用

3、农业与国民经济发展(农业的基础地位与作用;农业与国民经济其他部门的关系)

4、农业与农村的内部结构(农业生产各部门之间的相互关系;农业与农村非农产业的相互关系;农村经济、社会发展的整体性和综合性)

5、农业与自然生态环境(农业生产与自然环境;全球气候变化与农业;农业环境与农业生态环境保护)

(二)世界农业

1、世界农业发展进程经历的主要阶段

2、世界大农区的划分

3、主要国家农业发展及其特点(美国、法国、日本、以色列等)

(三)中国农业

1、中国农业概况(农业资源和中国农业自然资源的主要特点;农业区划和中国综合农业区的主要特点;农业合作经济;农业产业化经营)

2、种植业(大田作物的分类,品种选育和种子工程,种植制度;我国园艺业的发展;植物保护;土壤的物质组成和肥料的种类)

3、养殖业(动物科学学科;草业的地位与作用;特种经济动物)

4、林业(森林种类及用途;农林复合系统)

5、农产品加工(食品科学与工程学科;食品加工技术)

6、农业工程(农业工程学科;设施农业;精 确农业的基本原理与技术体系)

(四)现代农业科技革命及农产品国际贸易

1、现代农业科技革命(现代农业科技革命的基础;中国农业科技发展的优先领域)

2、世界贸易组织与中国农业(加入WTO对中国农业的影响及其对策分析)

三、考试形式和试卷结构

(一)试卷满分和考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

试卷由试题和答题纸组成。答案必须写在答题纸上。

(三)试卷题型和分数分配

1、名词解释6题,每小题5分,共30分

2、简答题5题,每小题18分,共90分

3、论述题1题,每小题30分,共30分

以上是对中国农业大学农业概论2021考研大纲的预测,据悉,正式文件将于九月份在学校官网公布,届时文都考研小编会继续更新相关信息,敬请关注~