备受各位考研人关注的2021考研政治大纲终于在今天与大家见面了。在拿到新大纲后,迫不及待地想要看看新大纲的最 新变化。每年大纲都会有或多或少的变化,会看到有些知识点被删除了,有些知识点增加了。但是实际上,变动远没有大家想象的那么大,表面上的变动并不代表实际内容的变动。这就是大纲考点变动的陷阱。下面,文都考研政治老师将就2021考研政治大纲-马克思主义基本原理概论的变动陷阱来给大家分析。

热门活动推荐:文都2021考研政治/英语万人冲刺大背书 等你来

一、2021考研政治新大纲考点的变动陷阱

陷阱一:知识点名称变动

2021考研政治大纲考点名称的变动,把“群众观点和群众路线”改成“无产阶级政党的群众路线”。实质上内容没有变化。

陷阱二:知识点位置的移动

2021考研政治大纲知识点“人与自然的关系”的考点从第二章唯物论部分,转移到了第四章唯物史观的内容中”,但这种位置的移动对于考生考试来讲,没有任何影响。由于新冠肺炎疫情的影响,一定要重点关注这个热点考点。

陷阱三:知识点的完善

2021考研政治大纲知识点“实践的本质和基本结构”考点经过完善,修改为“实践的本质、基本特征和基本结构”。其实内容上没有任何变化,大家只要按照之前的学习内容来把握即可。

综上所述,大家已经看出,2021考研政治大纲马原这个学科的考点几乎没有变动,大家只要按照之前的复习节奏去复习即可。

二、接下来的复习规划和建议

接下来的时间里,第一,大家还是要多做选择题,把知识点进行巩固,多注重对原理的应用和理解。第二,材料题的重点,对于2021考研同学来说,马原的材料题重点主要集中在辩证法和认识论两个模块,但是在唯物史观中,新调整过来一个考点“人与自然的关系”,由于受到疫情的影响,也属于重要考点。第三,大家一定在前期复习的基础上,结合时政热点来备考。对于马原学科来说,虽然与时政热点相结合,但其实还是考查同学们对哲学原理的理解。第四,查缺补漏也非常有必要。大家在平时学习过程中,及时总结自己的难点,整理和回顾自己做过的错题,夯实知识基础。

文都考研政治老师希望以上分析能对各位2021考研的考生有所启示。祝各位考生取得好成绩!

相关推荐

全科|2021考研各科目大纲原文下载及解析汇总

政治|文都教育2021考研政治大纲原文解析汇总