2021考研的同学们大家好,我们在9月初,如期的盼来了2021年考研大纲的发布。大纲是我们广大考生的复习指南,因此大家一定非常关注。文都考研名师吴扶剑也是在第 一时间就拿上了我们的英语新大纲,给同学们进行这一期的大纲解析。

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书 

总体来说,今年的英语大纲,无论是英语一还是英语二,除了词汇部分以外,其他所有内容,包括大纲样题,都与去年保持一致。这是一个好消息。

先说不变的部分。大纲的对考试的要求没有变化,说明今年的考试题出题规律将和往年保持一致,同学们在暑假之前做的所有复习准备都是有效的。还有就是,今年的英一英二的大纲样题也和去年一致。大纲样题是大纲附上的一套题目,英语一来自过去考过的历年真题,比如今年英语一大纲样题的阅读部分来自于2004第二篇文章、2005第四篇文章以及2006年的第二和第三篇文章。大纲样题的作用就是让今年考试的考生了解出题情况,换句话说就是今年考场上的题目会与大纲样题保持高度一致。因此,大家在秋季冲刺复习的时候,可以把大纲样题当成重点,反复进行研习。

此外,我们还可以通过大纲样题对今年的出题难度窥知一二。因为今年的样题与去年一致,因此今年的总体难度应该会与去年保持一致。其中英语二因为考的人数在逐年增加,因此英语二的难度有可能会稳中稍有提升,考英语二的同学不能一概认为英语二不难,于是放松备考。

再来说说变化的部分,那就是词汇出现了一些增减。先给大家罗列一下变化的词汇:

词缀也发生了一些增减,不过只要把这些变化的词汇掌握了,词缀的变化也就掌握,因此这里就不在单独列出变化的词缀了。

对于这些变化的词汇来说,把它们记住是当然的了。但是,通过这些新增加的词汇,提醒大家把医学类或者健康了题材的文章多准备一下,或许有用!

好了,关于大纲的内容就说这么多。接下来你说说大家秋季结合新大纲的复习策略:

首先,建议大家拿上新大纲词汇表,对自己的词汇进行一次自测,看看哪些词汇现在还不会,秋季词汇复习就把时间全部投入哪些还不会的词汇,不要再漫无目的的记单词。

还有就是语法部分,英语一没有明确要求考生必须掌握哪些语法点,大家的复习目标就是长难句分析和简单的句子写作,参照这个要求,看看自己的语法点还有哪些缺失的。英语二明确要求考生掌握以下八点:

英语二的同学可以参考这八个要求,看看自己目前还有哪些薄弱点。其实,英语一的同学如果语法基础很薄弱,没有复习目标的话,也完全可以参考英语二的这些语法点来复习。

其次,对于阅读、新题型、翻译和完型几个题型来说,秋冬两季有两个任务。第一就是需要考生大量练习,融会贯通基础和强化阶段所学的做题技巧。第二就是用最近几年的真题进行模拟测试,目的是查漏补缺。对于写作来说,首先要把老师强化阶段讲的内容全部背诵熟练,然后就是大量进行写作练习,考前注意作文押 题。特别提醒广大考生,大家要多多掌握主题词,否则考场上出现主题词不会写的情况就很尴尬了。

以上就是文都考研吴扶剑老师就新大纲的情况做出的一些分析,以及后续复习的建议,希望对大家有用。如果还有其他问题,同学们也可以去各位文都老师的微博或者公众号进行留言,我们一定知无不言,眼言无不尽!最后祝愿所有考生复习顺利,金榜题名!

文都考研2021考研英语大纲解析汇总