每每谈到考研英语,过来人常会说的一句话是:“得阅读者得天下。”这句话确实正确,考研阅读的总分值占到了40分,每小题的分值也不少于2分,这就表明,只要我们在考研阅读上稍加训练,便能很明显地提升考研英语成绩,达到我们的理想目标分数。但是,实际情况是,大部分的考生经常在阅读模块失分较多,并且很多考生抱怨说自己明明刷了很多题,但是准确率也不见提升。这归根到底是因为考生没有掌握考研英语阅读的命 题规律。

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书 

(一)大纲原文

考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料。题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。

根据阅读材料,考生应能:

(1)理解主旨要义;

(2)理解文中的具体信息;

(3)理解语篇的结构和上下文的逻辑关系;

(4)根据上下文推断重要生词或词组的含义;

(5)进行一定的判断和推理;

(6)理解作者的意图、观点或态度。

(二)大纲解析

大纲中所要求学生掌握的能力,转换成题型,就是我们常说的六大题型,即:主旨题、细节题、推断题、词汇题、态度题以及例证题。其中细节题分值占比最 大(26分+),同时细节题的答案往往出自文章中的长难句,要想阅读的高分,一定要把握住细节题,这是就需要考生们掌握分析语法长难句的能力。词汇题是一道很公平的题目,因为你不会的同时,其他考生也不会。如果我们考生能够拿到这两分,那就可以打败很多考生,离成功上 岸又进一步了!那我们该如何做呢,我们要知道词汇题是可以进行公式化的解析,并不是无章法可循。又如例证题,很多考生可以快速的在文章中找到例子,但例子本身是解题的关键吗?再者,题干中的最后一题通常是主旨题或作者态度题,要想得到这2分,就需要考生对文章脉络有一个清晰的了解,并且要明确理解写作的意图、观点和态度。

(三)建议

阅读占据了整张试卷的40%,是最值得考生在其身上花费时间的。对于2022考生来说,可准备的时间非常充分,可以将真题刷无数遍,但是只是单纯的刷真题并不能帮助我们提 高分数。那我们在平时应该如何做呢?首先,在一刷的时候,通过阅读去学习重点词汇,说到单词,考研大纲要求考生掌握5500单词,那单词如何背记呢?这就需要老师的指导,文都考研经验丰富的老师已经将历年重点词汇已整理出来,这就方便了考生背记单词,从而节省了考生的时间。其次,二刷、三刷、四刷的时候我们就可以带着方法去刷题,那阅读做题方法是什么呢?我们老师也已经总结出来了,从而提高学生的做题正确率。

最后,单词+方法一起运用到阅读理解中,考生才能拿到高分,达到自己的理想目标分数。我相信,学生自己的努力,再加上优秀老师的指导,我们的考生一定可以成功!