2021考研政治大纲因为疫情的原因,往后推迟了两个月,和去年相比今年的变化幅度不大,比之前预测的变化幅度确实不大,尤其是今年民法典颁布,但是思修和法律基础这门学科里没有体现出来,这是意料之外的地方。但很多意料之中的地方,文都考研给21考研的小伙伴做一下分析,以及简单的预测。

热门活动推荐:文都2021考研政治/英语万人冲刺大背书 等你来

一、大纲变化——毛中特第八章中国特色社会主义进入新时代

1.新时代标志我国发展新的历史方位

(1)从发展阶段看,党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。

(2)从社会主要矛盾看,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

(3)从奋斗目标看,党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

(4)从国际地位看,当代中国正处在从大国走向强国的关键时期,已不再是国际秩序的被动接受者,而是积极的参与者、建设者、引领者。

二 预测毛中特多选题

多选题:怎么理解中国特色社会主义新时代( )

A.从发展阶段看,党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段

B.从社会主要矛盾看,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.从国际地位看,当代中国正处在从大国走向强国的关键时期,已不再是国际秩序的被动接受者,而是积极的参与者、建设者、引领者。

D.从国际地位看,当代中国正处在从大国走向强国的关键时期,已不再是国际秩序的被动接受者,而是积极的主导者、控制者。

答案选ABC。ABC是新大纲原话,D主导者,控制者是美国,中国不谈主导者控制者。

21考研小伙伴务必重视2021考研政治新大纲的变化,这些往往都是最后政治命 题的方向,其他的大纲命 题预测我们会在江苏文都百日冲刺集训营继续给小伙伴分享,欢迎小伙伴最后百日冲刺,选择江苏文都百日冲刺集训营。

相关推荐

全科|2021考研各科目大纲原文下载及解析汇总

政治|文都教育2021考研政治大纲原文解析汇总