​​有的小伙伴在大型考试前会有“考前恐惧症”,在上考场前会有紧张、出汗、大脑一片空白的症状。因而在上考场前,我们务必要做足准备。今天文都考研网小编给大家分享一下——考研初试必备清单,大家可以对照一下,还有哪些东西没有准备好~

 

考场用品清单

1. 身份证和准考证  以上两样再强调都不为过,没有准考证、身份证,是进不去考场的!出门之前一定确认装上了,否则会耽误事儿的。

2. 2B铅笔普通的和自动的都可以,建议大家买完了以后,先试试涂着顺滑不。有些铅笔涂起来会有划纸的情况,一定要提前避免,别到了考场上才第一次试。

3. 橡皮 最 好是买画图用的橡皮,擦得比较干净,不至于擦得模模糊糊的,影响读卡器。建议大家最 好是确认以后再涂卡,涂完以后尽量就不要改了,省的因为没擦干净,出现两个答案的情况。

4. 小刀,一些自命 题的专业课试卷和答题卡都是封在信封里的,需要考生自己拆封。有同学要说了,直接用手撕不就得了?千万别有这个想法,考试结束之后试卷和答题卡是要放回试卷袋封好的,如果你撕得乱七八糟的,就不好封了,而且有的同学比较粗心,一撕就撕个大口子,这样很容易撕到里面的试卷。

5. 固体胶  考试结束之后,试卷和答题卡要放回试卷袋封好!千万别用那种液体的胶水,老老实实用固体胶就行了!

6. 0.5黑色签字笔  千万别用钢笔或者圆珠笔,如果钢笔质量不好漏墨的话会对试卷的美观造成很大的影响,有可能无形中成为阅卷老师扣分的原因。

圆珠笔也是不允许使用的,有的考场已经明确规定只能用0.5的黑色签字笔。其他没有规定的,小编建议大家用0.5粗细的。

7. 手表 考场上可以带手表吗?这个也是大家经常有疑问的,那到底可不可以带手表呢?建议大家严格按照考场的规定来,一般有三种情况: 1.可以带不具有特殊(记忆、传递信号等)功能的机械手表; 2.不可以带,考场会提供挂钟; 3.不可以带,而且考场也不一定会提供,只能自己感知或询问监考老师了!

8. 计算器  准考证未注明允许携带计算器的考生,不能带入计算器!只有少部分计算量较大的专业课,可以携带计算器。具体要看准考证上的说明,招生单位招生目录或招生简章中没有明确说明可以携带计算器的科目一般默认为不可携带。

9. 透明文件袋  考场是不允许带进去书包的,可以买一个透明的文件袋,装入笔和橡皮这些文具。

10. 其他绘图工具  一些特殊的专业会用到绘图工具,按准考证上的要求携带。

注意:有些考点是提供考试文具的,考生可以用考点提供的文具。有的考点不提供,需要用自己携带的文具。考生一定要看仔细你考点的规定。

其他非必备用品

1、耳塞和暖贴耳塞和暖贴是可以带的,不过可以事先跟监考老师说一下,以防产生不必要的误会。

2、水杯、巧克力透明水杯是可以带的,不过建议少喝水,以防频繁上厕所等影响答题。考试的时候可以带个巧克力,累了饿了可以吃一块补充能量。

3、垫板垫板建议选择透明、无字画的,可以带上,但如果监考老师不让用,则放到存包处。不过考试的桌子一般比较平整光滑,而且有草稿纸和卷子垫在答题卡下面,不用垫板也是完全没问题的。

忘带东西了怎么办?

如果小伙伴们在进入考场后才发现缺少某样文具用品,千万不要着急。你可以做以下几件事:

①首先与监考老师沟通,在考试现场寻求帮助,看在老师或者其他同学那里能否得到备用的文具用品。

②如果你所需要的文具用品在考试现场无法解决问题,你最 好迅速找到通讯设备,让同学、朋友或者家人送至考试现场,恳请监考老师传递一下。

③还有一种情况,在你较早发现遗漏文具用品的情况下,可以先观察考点附近,一般学校周围都会有为学生准备的文具用品商店。

以上就是考研考场上需要用到的一些文具和其他用品汇总,需不需要带,可不可以带,需要严格遵守考点的规定和安排~