2021考研成绩查询后,各位考研考生需要及时了解院校发布考研复试公告并为后续考研复试做好准备工作。紧抓复试重点,突破复试阻碍,为帮助考研考生及时了解院校2021考研复试公告信息,文都考研小编整理“中国科学院大学2021年硕士研究生招生复试录取相关事项公告”相关内容。

根据教育部和北京市招考委2021年硕士研究生招生录取相关通知要求,现将中国科学院大学2021年硕士研究生复试、调剂以及录取等相关事项公告如下:

1.复试时间

我校各培养单位(研究所或院系,下同)硕士研究生复试工作最迟于4月28日前完成,各培养单位具体复试时间由其根据实际情况自行确定并在培养单位网站公布,请考生及时查看所报考培养单位发布的相关复试通知信息。

2.复试方式

具体复试方式由京内外各培养单位结合当地疫情防控情况自主确定并在本单位网站公布,请考生及时查看报考培养单位发布的相关复试信息。

3.复试分数线

(1)普通计划分数线

我校京内外各培养单位的所有普通计划考生(含调剂考生)进入复试的初试成绩基本要求均按照北京地区分数线(即国家A类考生复试分数线)执行。学校不统一划线,各培养单位在不低于A类考生国家线的基础上可结合本单位的生源状况、学科专业及下达的招生计划等自主划线,并在各单位网站公布。

(2)专项计划分数线

中国科学院大学2021年硕士研究生招生专项计划包含少数民族高层次骨干人才专项计划和退役大学生士兵专项计划,报考我校2021年这两个专项计划的考生进入复试的初试成绩基本要求已于3月18日在我校招生信息网上公布,请查看本网站公告。

各相关培养单位依据本单位少数民族高层次骨干人才计划和退役大学生士兵专项计划报名考生初试成绩情况,并结合本单位学科特点和要求以及国科大下达的专项招生指标数,在不低于国科大专项计划复试分数线基础上,自行确定本单位专项计划具体复试分数线要求和进入复试考生名单,差额复试,择优录取。复试方式、程序及要求与其他统考硕士生相同。复试成绩不及格者不予录取。

中国科学院大学2021年少数民族高层次骨干人才专项计划和退役大学生士兵专项计划不接受校外调剂考生。

4.报考资格审查

各培养单位在复试前,须对参加复试考生(含调剂考生)进行报考资格审查与材料审核,确认考生复试资格,对不符合规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,考生应在规定时间内提供权 威机构出具的认证证明。未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不得列入拟录取名单。

参加报考单位组织的网络远程视频复试考生,复试前须签定《中国科学院大学2021年硕士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》,遵守报考培养单位的复试规则和纪律要求,不做与复试无关的事,诚信参加复试。

复试是研究生招生考试的有机组成部分。复试过程中考生不得录制相关音频视频,更不得网上发布,无论何时,一经查实,中国科学院大学将按考试违规处理,取消其复试成绩和录取资格,计入考生诚信档案。

5.有关调剂事项

我校培养单位的大部分招生专业生源充足,需要调剂出考生,只有少数培养单位可以接收少量调剂考生。是否接收调剂考生,由各培养单位根据生源状况自定,并由各单位负责发布相关调剂信息公告,负责遴选调剂入围考生,通知调剂复试相关事宜,组织调剂复试,确定调剂拟录取名单。请调剂考生直接咨询相关研究所或院系的招生部门,具体联系方式请点击本网站右上角的“联系我们”栏目。

调剂(含调出和调入)规则按照教育部相关规定执行。调剂考生复试方式、程序及要求与其他统考硕士生相同。复试成绩不及格者不得录取。

我校各培养单位所有调剂考生(含接收其他高校的调剂考生和校内各培养单位之间调剂考生及培养单位内部不同专业间的调剂考生)均须通过教育部 “全国硕士生招生调剂服务系统”进行调剂操作。教育部调剂服务系统开通时间为2021年3月20日至4月30日。网址为: http://yz.chsi.com.cn (公网)和http://yz.chsi.cn (教育网)。各相关单位具体调剂开通及关闭时间,请调剂考生依研招网调剂服务系统公布的时间为准。研招网调剂服务系统中填报我校各培养单位的所有调剂考生调剂志愿锁定时间统一设置为12小时。

6.有关拟录取事项

各培养单位确定的拟录取名单须报国科大招生办公室进行录检审核,审核后拟录取名单报北京教育考试院和教育部相关主管部门继续进行录检审核。在各级审核过程中,一旦发现有不符合有关招生政策规定的拟录取考生,将取消其拟录取资格,责任由考生本人自负。

7.本公告未尽事宜,考生需按照报考培养单位公布的复试相关要求执行。

中国科学院大学

招生办公室

2021年3月23日