2021考研成绩查询后,各位考研考生需要及时了解院校发布考研复试公告并为后续考研复试做好准备工作。紧抓复试重点,突破复试阻碍,为帮助考研考生及时了解院校2021考研复试公告信息,文都考研小编整理“西安美术学院2021年硕士研究生招生复试录取工作方案”相关内容。

为稳妥做好2021年硕士研究生复试工作,统筹做好疫情防控工作,规范开展调剂工作,努力提升人才选拔质量、全力确保招生工作公平公正、平稳有序。根据《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》要求、《关于做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》教学司﹝2021﹞2号文件精神以及省教育厅、省考试院相关会议要求,结合艺术类学科特点和专业要求,复试历来重视实操的特点,学院相关部门组织召开专题会议分析研究疫情、舆情等各方面问题,精准分析已发布的招生简章及初试合格生源情况(现居住地等防疫信息),确定了复试工作方案并报上级审定。具体如下:

一、复试考试工作总原则

研究生招生考试是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。在确保安全性、科学性、公平性的基础上,坚持健康、立德树人、公平公正、质量为先的原则,统筹兼顾、精准施策、严格管理、强化责任、科学选拔,确保2021年硕士研究生复试工作平稳有序进行。

二、复试考试工作安排

在抓好疫情防控确保师生健康安全的前提下,统筹考虑疫情形势、学校实际情况及复试工作要求,经综合研判,学校决定采取现场复试,分批次组织,按照分区分级、精准防控、错时错峰、防止聚集的要求认真落实。

(一)确定复试考试分数线

1.一志愿复试考生分数线的确定

依据国家教育部公布《2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术学位类、专业学位类)》文件精神,结合我院各招生研究方向初试情况等有关因素,划定了我院2021年硕士研究生复试分数线:外语、政治单科38分、总分346分。一志愿上线人数为469人,其中全日制学术学位84人、全日制专业学位380人、非全日制专业学位5人,全员参加复试。

2.调剂考生的确定

我院部分非全日制招生专业上线生源不足,拟接收一志愿报考我院相同专业考生调剂,将按照教育部有关政策制定本院接收一志愿调剂工作办法,报学院研究生招生工作领导小组审定,具体安排如下:

志愿报考我院的考生可申请调剂,基本要求如下: (1)符合调入专业的报考条件;(2)初试成绩达到志愿报考专业的复试基本分数线;(3)调入专业与志愿报考专业相同;(4)初试科目与调入专业初试科目相同,其中全国统考科目相同。

(二)复试考试

1.复试次序和时间:

场次,中国画学院+油画系+美术史论系,3月27日。

第二场次,设计艺术学院+建筑环艺系+服装系+公共艺术系+雕塑系+版画系+实验艺术系+影视动画系,3月28日。

2.考生现居住地为国家划定低风险地区,且全国政务信息平台健康防疫码、本地健康二维码为“绿码”;考生现居住地为中高风险地区,须在考前出示七日内进行的核酸检测报告,且结果为阴性。

3.参加现场复试的考生到西安后按西安市疫情防控要求自行隔离。

4.考试期间全程佩戴口罩。

5.复试科目:专业创作四小时

6.复试面试内容:

外国语听力及口语测试、思想政治素质和品德考核、专业综合素质,以上三项均以提问对答方式完成。

7.面试交验的材料(面试时由考生本人携带)

(1)考生个人材料(用于资格审查和身体健康状况的核查)

应届生:居民身份证、准考证、学生证、《教育部学籍在线验证报告》、《本人健康承诺书》、《诚信复试承诺书》;

往届生:居民身份证、准考证、学历学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》、《本人健康承诺书》、《诚信复试承诺书》;

(2)本人近期作品5件(7寸彩色照片):

1.报考人物、山水、花鸟、书法专业,交人物画、山水画、花鸟画、书法等专业作品照片。

2.报考油画专业,交素描(含速写)、油画创作照片。

3.报考版画专业,交素描及版画作品照片。

4.报考雕塑专业,交素描及雕塑习作创作照片。

5.报考实验艺术专业,交艺术创作、艺术实践相关的照片,如为视频作品应包括招贴、截图、剧情简介与DVD光盘;如为现场作品应包括方案、现场、作品说明等。

6.报考综合材料专业,交素描、综合材料创作照片。

7.报考造型艺术基础专业,交素描、速写、油画创作作品照片。

8.报考水彩专业,交水彩作品照片。

9.报考摄影专业,交摄影创作作品照片。

10.报考影视专业,交影视创作作品照片。

11.报考动漫专业、数字媒体艺术专业,交一组创作系列作品照片。

12.报考戏剧影视美术设计专业,交戏剧影视美术设计作品照片。

13.报考设计类(视觉传达、展示设计、产品设计研究、艺术与科技研究、环境艺术、公共艺术、陶瓷艺术、当代手工艺、服装设计、首饰艺术)专业,交色彩、专业设计照片。

14.报考美术史论类专业,交近两年内完成的专业论文1篇、硕士期间的研究主题与设想报告(若发现所交作品与本人专业水平不相符弄虚作假者,一经查实,取消考试资格)。

(3)其他获奖或者发表材料原件。

三、调剂工作

调剂工作依据教育部文件精神组织,按规定发布《西安美术学院2021年(非全日制)硕士研究生调剂公告》(详见附件)。

四、复试成绩核算

复试总成绩280分=专业创作150分+外语测试成绩30分+综合面试成绩100分

(同等学力加试成绩作为录取参考分【60分为合格线】)

五、录取工作

(一)录取原则

按照“德智体美劳”全面衡量,确保质量,坚持“择优录取、宁缺毋滥”的原则。拟录取考生必须参加复试且成绩合格,凡未参加复试或虽然参加复试但复试成绩不合格的考生,不予录取;同时,复试时必须考核和了解考生综合素质、心理健康,考核不量化,考核不合格者,不予录取。

(二)录取计划分配

1.照顾到学科方向及上线考生数;

2.学术学位与专业学位招生计划统一分配,不得跨类型使用。

(三)录取办法

复试成绩合格的考生(含调剂),按总成绩(保留小数点后3位)由高到低择优录取(初试占50%,复试占50%),如出现同分,依次按复试成绩、业务课(二)、业务课(一)排序。

总成绩=初试成绩÷500×50+复试成绩÷280×50

拟录取名单报研究生招生工作领导小组审定,无异议后,进行不少于10个工作日的公示,公示无异议的考生确定为拟录取考生。

(四)体检与调档手续

1.拟录取考生自行前往二级甲等以上医院进行体检,于规定日期前交加盖医院公章的体检表,凡不参加体检或体检不合格考生取消拟录取资格。

2.调档

拟录取为非定向培养形式的考生,公布后5日内自行上网下载“调档函及政审表”(含推免生),考生人事档案和政审表须在入学前送达各招生单位研究生辅导员处。

拟录取为定向培养形式的考生,公布后5日内自行上网下载“定向培养合同”,须在规定日期前与本人工作单位、西安美术学院签订定向培养合同(一式四份),逾期则视为非定向考生。选择定向培养的考生录取类别不得更改为非定向,毕业后回原单位就业。

(五)确定录取名单

拟录取考生经公示无异议且通过陕西省和教育部录取检查合格后,正式确定为我院2021年硕士研究生,学院将按照录取名单发放硕士研究生录取通知书。

所有被录取的硕士研究生,报到注册后三个月内,学校将会对考生的人事档案和政审表等方面进行审查,审查不合格的考生,取消其录取资格。

六、举报申诉电话

监察处:029-88232891

招生处:029-88222342、88247882

七、其他

1.《西安美术学院2021年硕士研究生招生计划分配表》招生信息网、西美招生处官微公布,考生可自行查看。

2.西安美术学院2021年硕士研究生一志愿复试考生初试成绩排名,在http://www.zhshch.xafa.edu.cn/index/cjcx.htm页面点击“硕士研究生招生考试成绩查询”查询。

2.因疫情或其他不可控因素影响正常考试的,由研究生招生工作领导小组研究处置。

3.本办法由西安美术学院招生处负责解释。

西安美术学院招生处

2021年3月22日

附件:http://www.zhshch.xafa.edu.cn/info/1012/1901.htm

1.西安美术学院2021年硕士研究生招生计划分配表

2.西安美术学院2021年(非全日制)硕士研究生调剂公告

3.《本人健康承诺书》、《诚信复试承诺书》