近期,各研招院校陆续发布了2023年硕士研究生招生考试大纲,或许此时有考生会问:2023考研专业课考什么?2023考研专业课大纲在哪看?2023考研专业课考试范围是什么?带着这些疑问,我们可以通过各研招院校公布的2023考试大纲,从中了解到各院校考试内容、考试范围等信息。请大家持续关注文都考研网,小编会带大家一起了解2023年专业课考研大纲的相关信息。

江汉大学2023年硕士研究生入学考试自命 题科目考试大纲

科目名称:程序设计基础

编号:803

一、考察性质

《程序设计基础》考试是为江汉大学招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的自主命 题的入学考试科目,本考试以C语言为编程语言,其目的是科学、公平、有效地测试学生在大学本科阶段掌握程序设计的基本知识、语法规则、编程流程、编程方法、编程技巧,以及运用C语言解决实际编程问题的能力。评价标准是高等学校本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有较扎实的C语言编程基础,有利于我校在硕士研究生录取中能更好进行择优选拔。

二、考查目标

《程序设计基础》考试旨在考查考生掌握C语言基本语法、数据类型、编程结构的基础上,注重考查考生灵活运用C语言进行结构化程序设计解决实际问题的能力。考试主要分2个方面:

1.C语言基础掌握情况;

2.综合利用C语言编程解决实际问题的能力。

三、考试形式和试卷结构

1.考试时间:考试时间为180分钟,3小时

2.试卷满分:150分

3.答题方式:闭卷、笔试

4.试卷题型结构

  单项选择题  60分(共30小题,每题2分)

  程序分析题  30分(共5小题,每题6分)

  程序设计题  60分(共4小题,每题巧分)

5.试卷内容结构

  第 一部分:C语言基础知识,约占40%;

  第二部分:C语言程序的阅读、理解、分析,约占20%;

  第三部分:针对实际应用的C程序设计,约占40%;

四、考察内容

1.C语言相关基础考察以下内容:

程序、算法、流程的基本概念;算法流程图的表示;

C语言的基本数据类型、常量和变量、运算符和表达式;

数组的定义和引用;字符串殳量的定义和使用;

指针的基本用法;指针与数组的关系;指针与函数;

结构体的定义和使用。

2.程序相关基础考察以下相关内容:

顺序、选择、循环三种基本程序结构的应用场合、流程、实现方法;

模块化程序设计的基础:算法的设计;函数的定义、调用、嵌套;

算法的性能评估:时间复杂度、空间复杂度。

3.程序设计:考察学生的C语言综合应用能力,即根据实际应用需求,按照要求设计算法,并以C程序实现。

五、参考书目

1.《C程序设计》(第五版),谭浩强,北京:清华大学出版社,2017。

2.《C语言其实很简单》,张宁,北京:清华大学出版社,2015。

六、考试工具(如需带计算器、绘图工具等特殊要求的,需作出说明,没有请填写“无”)


以上,就是“江汉大学2023考研《程序设计基础》考试大纲”的全部内容,想要了解更多考研资讯以及考研政治大纲考研数学大纲考研英语大纲考研专业课大纲等方面的相关信息,请您持续关注文都考研网