距离2019考研还有整整两个月了,复习之余不妨稍微了解一下2019研究生复试。那么,研究生复试一般在几月呢,文都考研网的编辑小姐姐带你梳理一下初试结束后的各个时间点。

一般研究生考试时间为12月底,复试时间为3月底至4月上旬,所以中间有三个月左右的时间准备复试。

复试时间安排:

1、2月中旬,各院校陆续公布初试成绩。

2、3月上旬,34所自划线公布。高分过线的考生准备复试,低分过线的复试调剂两手抓,未过线的等待国家线出来准备调剂。

3、3月中旬,国家线公布。同样,高分过线的考生准备复试,低分过线复试调剂两手抓,未过线工作或再战,前述34所自划线未过但是过了国家线的考生可以开始调剂了。

4、3月底至4月上旬,34所自划线院校复试。复试时间由院校自行安排,结束时间有早有晚。复试落榜的考生需要抓紧时间,在其他院校还没有开始复试时联系调剂。

5、4月上旬至4月底,国家线院校陆续开始复试。通过复试的可以准备研究生入学,未通过的及时联系复试较晚的学校进行调剂。

可以看出,硕士研究生考试复试一般在3月份和4月份进行,到了5月份,大部分招考单位都已经完成了本年度的硕士研究生录取工作。同学们是不是心里有个底了呢?