2019考研只剩下不到两个月了,打算报考在职研究生的同学们,想必是争分夺秒。文都考研网的编辑小姐姐给大家整理了在职研究生复试时间,休息之余可以读一下哦。

由于在职研究生有两种不同的报考方式,文都考研的小姐姐分情况依次介绍。

第一种方式,非全日制研究生。这种与统招研究生一样,需要参加每年的全国统考,分为初试和复试两个阶段。初试大家都知道在12月底进行,就是检验你一年学习成果的时候。顺利通过初试,并且达到招生院校复试分数线的同学,可以参加次年的复试。这种在职研究生复试一般在每年的三月份或者四月份进行,在初试成绩出来以后,考生需要密切关注院校网站发布的消息,进行准备。顺利通过在职研究生复试的考生被院校录取后,进入学校学习,课程结束后通过论文答辩的考生可以获得硕士学位证书和学历证书。

第二种方式,就是同等学力申硕了,这就是大家普遍意义上理解的“在职”。进入社会的人士或是因为工作繁忙,或是因为要照顾孩子等等,可以选择先入学后考试的方式获得硕士学位。入学的话一般来说,只要过了招生院校的初步筛选,就能够收到录取通知书,不需要参加任何考试。在修完所有学分,并通过结业考试、同等学历申硕考试之后,考生还可以继续申请硕士学位,根据不同学校的要求,通常需要在两三年的学习生涯中,发表不同水平的论文,才能够申请硕士答辩,答辩通过后取得硕士学位。不过不用担心,学校会为每位学生保留几年的学籍,并且每位学生都有不止一次的答辩机会,只要在学籍有效期内通过答辩,你也就拥有了一份令人艳羡的硕士学位。

以上就是对“在职研究生复试时间一般在什么时候”的介绍,看完本文,大家应该已经比较清楚了吧。在职研究生复试大多数在三四月份,想要冲击非全日制研究生的同学,工作之余加把劲啦!