考研英语分为考研英语一和英语二,英语一、二使用学科不同,考查内容也有所差异。同学们在复习时,要清楚自己要考英语一还是英语二以及考研英语一和英语二的区别。下面我们从题型方面来看考研英语一和英语二的区别。

1)从词汇来看

考研英语(二)与英语(一)基本是一词不差,而且在阅读理解要求部分,英语(二)还取消了英语(一)中“每篇阅读理解文章中超出考试大纲单词不超过 3%”的说法。这说明英语(二)在词汇的要求上甚至是略低于英语(一)的。

2)从语法来看

考研英语(一)的大纲要求考生应能熟练地运用基本的语法知识,但没有专门列出对语法知识的具体考查要求,其目的是鼓励考生用听、说、读、写的实践代替单纯的语法知识学习,以求考生在交际中更准确、自如地运用语法知识。

考研英语(二)的大纲列出了具体要考查的语法点,其中包括:⑴名词、代词的数和格的构成及其用法; ⑵动词时态、语态的构成及其用法; ⑶形容词与副词的比较级和最高 级的构成及其用法; ⑷常用连接词的词义及其用法; ⑸非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法; ⑹虚拟语气的构成及其用法; ⑺各类从句(定语从句、主语从句、表语从句等)及强调句型的构成及其用法;⑻倒装句、插入语的构成及其用法。

3)从阅读理解部分来看

考研英语(一)中规定在阅读理解中会出现 3%的超纲词,但英语(二)阅读理解无此规定。所以阅读理解部分的词汇要求可能要比英语(一)低一些,就是说出现生词的概率小一些,英语(一)从内容和题材上来说,它规定的不具体,也就说明它考察的内容可能更加广泛一些。而英语(二),从内容上主要会考这样几类:经济、管理、社会、文化和科普。注意它是把经济和管理放在最 前边的,也就是说经济类文章、管理类文章可能是比较重要的,“科普”这个词放在最后说明科普考的可能比较小。体裁方面也规定了就是考三种类型:说明文、议论文和记叙文。这也就是英语(二)在考试过程中可能出现的抽象性的比较难的文章概率会低一些。针对具体的阅读要求,英语(二)也是低一些。

4)从写作来看

英语(二)要求“考生应能根据所给的提纲、情景或要求完成相应的短文写作。短文应中心思想明确,切中题意,结构清晰,条理清楚,用词恰当,无明显语言错误”是初级的写作要求,甚至允许出现语言错误,只要不明显即可。英语一“考生应能写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录和报告等,以及一般描述性、叙述性、或议论性的文章”,“考生做到语法、拼写、标点正确,用词恰当;遵循文章的特定文体格式;合理组织文章结构,使其内容统一连贯。

考研英语一和英语二的区别你清楚了吗?开学后面对各种琐事,真正用来考研复习的时间不是很充裕,希望同学们能够合理安排时间。