2019考研英语复习留给我们的时间不多了,赶紧冲一把,今天文都考研的老师给大家带来的是辨析从句中的那些复合句,在学习之路上,你迈出的步子不非得很大,只要你是在往正确的方向前进就行,行到最-后自是水到渠成,文都考研会与你一起加油。

2019考研英语冲刺复习:辨析从句中的那些复合句

在英语的句式中,复合句是同学们学习的重难点,在学习从句的过程中虽然它们的名称不同、意义不同,但它们一定都有一个共同的部分——关系词,复合句包含三类:名词性从句、定语从句和状语从句,分清他们的关系词对理解整个句子所作的成分有很大帮助,今天文都考研中心就从这个角度为大家解析让你眼花缭乱的关系词。

一、关系代词

关系代词,顾名思义是要在它所引导的那个从句中代替先行词做成分的关系词,也就是说它不仅连接了主句和从句,还在从句中有一定的定位,通常所作成分为主语、宾语、表语和定语。常见的关系代词主要有:that, which, who, whom, whose, of which, as等,而关系代词常出没在定语从句。

例:The gardens of the homeless, which are in effect homeless gardens, introduce form into an urban environment where it either didn’t exist or was not discernible as such.(which作主语)

二、关系副词

关系有副词与连接词两种作用,在不及物动词的连接中要求用关系副词。所引导的形容词子句用于修饰主要子句中的某一名词或代名词,被修饰的词称作先行词,关系副词要放在先行词之后。例如:关系副词when在定语从句中用作状语,表示时间,用以修饰表示时间的先行词。关系副词主要有三个:when,where和why,它们主要连接定语从句,在从句中作时间、地点和原因状语。那么如何判断在定语从句中到底用关系代词还是关系副词呢?有两个方法可以做到,方法一: 取决于从句中的谓语动词.不及物动词后面无宾语,就必须要求用关系副词或者是介词加关系代词;而及物动词后接宾语,则要求用关系代词,如:I'll never forget the days when I worked together with you;方法二:准确判断先行词在定语从句中的成分(主、谓、宾、定、状),也能正确选择出关系代词/关系副词,关系副词一般是在从句中充当状语的。如This is the place where he has visited before。

三、关系从属连词 

连词主要表示连接英文单词的词,或者将相关联的句子连接起来,同学们容易和上两个词混淆的是连词中的一种——从属连词。从属连词可以引导各类状语从句和名词性从句。如:He didn't go to bed until his mother came back. 中的until就是本句的从属连词。

以上就是关于从句中最常见的三种关系词,总结来说,就是关系代词和关系副词主要出现在定语从句中,区别就在于谓语动词的词性到底是及物动词还是不及物动词;而关系连词则是用于状语从句和名词性从句中,起到连接的作用。

以上就是文都老师给大家带来的辨析从句中的那些复合句的讲解,希望本文章对广大考生有帮助,希望在最后有限的复习时间里,大家戒骄戒躁,愿每一位2019的考生都能学有所获!

【文章推荐】

全国各报考点2019考研报名现场确认公告

2019考研冲刺班

2019考研政治冲刺点睛班

2019考研英语考前点睛班