不少考生,英语学习已经10多年了,然而,在考研英语阅读时,却依然非常“痛苦”。往往在阅读中习惯于,像初学者一样,一字一句地抠,即使要到考研之际,阅读也无法做到有的放矢,结果可想而知,考试时间根本不够。

考研英语阅读常见方法——浏览法

其实考研阅读也是对阅读方法的考察。考察大家在有效时间内检索题干信息的能力。因此,需要大家对阅读中重要的题干信息进行精度。而不那么重要的信息,大家一定要学会浏览法。与题干无关的信息,采用浏览的阅读方法,减少在不必要信息上所花费的时间。

在考研阅读中,有两种不同用处的浏览方式,一是在解题前掠读(skimming)全段。掠读时,不需要详尽地理解,只是了解基本内容,作者立场即可,可以跳过细节过着例子。这种阅读方式,适用于非定位段的阅读,以及对文章主旨题考查的阅读。让考生对全文有一个全面的了解,避免“只见树木,不见树林”。同时提高了阅读速度。

另一种浏览方式相当于检索性的阅读,也叫查读(scanning)。尤其适用于阅读第二部分新题型的考察。其实,阅读过程中,主题句,定位词,难句。都可以通过查读法找到。用目光在文中自上而下地扫描。一旦找到要找的信息,立即放慢速度,一直看到和需要的信息无关为止。然后根据问题要求,仔细研究上下文进行判断。

考试过程中,要想缩短解题时间,就应根据需要对阅读速度进行适当调节,该快时则快,该慢时则慢。浏览时要求尽快掌握全文大意,速度就要快些;检索信息、寻找答案时,速度也要快;找到有关句子或段落,需要仔细研究理解时,则适当放慢速度。

要提高阅读速度,除了思想集中,全神贯注外,还要学会扩大视幅,即按意义单位(unit of thought)移动目光,而不要一个词一个词地看。每一眼要看到三到四个或者更多的词,每行只停两三处。请看以下三种不同的阅读习惯:

Many/ adults/ are now /suffering/ from /habits /which /became fixed/during/ the early stages /in which/ they were/ learning/ to read. (较差)

Many/ adults are/ now suffering/ from habits/ which became/ fixed during/ the early stages/ in which / they were learning/ to read. (一般)

Many adults/ are now suffering from habits/ which became fixed during the early stages/ in which they were/ learning to read. (较好)

这样阅读刚开始会感到很累,但只要坚持不懈,经过一段时间练习,习惯了这样的阅读节奏,就会好很多。在这个过程中,应循序渐进,大量练习。

【文章推荐】

文都2019考研百万大模考

2019考研冲刺班

2019考研政治冲刺点睛班

2019考研英语考前点睛班