本期文都考研网为大家推送的是2018年10月9日时事政治热点新闻。冲刺复习阶段,考生们要总结这大半年的2018年时事政治热点,分析哪些2018年时事政治热点知识有可能被出题人重视,并重点了解相关的时政知识点。

2018年时事政治热点——国内时政热点

1、国家主席习近平10月9日在人民大会堂同安哥拉总统洛伦索举行会谈。习近平欢迎洛伦索对中国进行国事访问,表示很高兴在中非合作论坛北京峰会结束一个月后再次同洛伦索会面。习近平指出,北京峰会成功召开为中非、中安关系发展注入了新动力,带来了新机遇。双方要一道努力,继续推动中安关系积极、快速向前发展。中方对中安两国合作未来充满信心。2019考研冲刺班

2、赵乐际10月9日出席十九届中央第二轮巡视工作动员部署会并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,对做好脱贫攻坚专项巡视工作作出部署。赵乐际强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化巡视监督,推动落实脱贫攻坚政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。2019考研政治冲刺点睛班

3、近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。按照《通知》要求,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,大幅度压缩数量,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理,确保执行到位。各地区各部门清理情况要报中央办公厅。激励干部担当作为。强化督查检查考核结果的分析运用,鲜明树立重实干重实绩的导向。《通知》还指出,对各种告状信、检举信,经核实有问题的要依纪依法处理,没问题的要及时澄清、公开正名,对诬告陷害的严肃追究责任,推动形成勇于担当作为、敢于抵制歪风邪气的良好政治生态。

4、应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。自2018年10月10日零时起,至国家综合性消防救援队伍制式服装配发前,原公安消防部队、武警森林部队和警种学院人员停止使用武警部队制式服装和标识服饰,统一穿着无武警标识的作训服,并在作训服左兜盖上方佩戴消防救援队伍身份标识牌。

5、2018年全国大众创业万众创新活动周主会场活动在四川成都启幕,据了解,这是继北京、深圳、上海之后,全国“双创”活动周首次将主会场设在中国西部。围绕“高水平双创,高质量发展”主题,成都主会场将精心组织开展7项重点活动和29项特色活动。来自国家30多个部委、全国各省(自治区、直辖市)、120个国家双创示范基地的近1000名代表参会。

6、为进一步加强卫生健康人才培养工作,中央财政下达卫生健康人才培养培训补助资金45.35亿元,加上2017年提前下达的25.65亿元和新疆生产建设兵团0.14亿元,2018年卫生健康人才培养培训补助资金71.14亿元已全部下达,主要用于支持开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生特设岗位计划等人才培养培训项目。

7、10月9日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布《2017年全国科技经费投入统计公报》。《公报》显示,2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。

8、河南省委组织部和省扶贫办分批分期组织举办扶贫干部队伍专题培训,着力提升各级干部推进脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的政治素质和专业化能力。目前省级层面第一批3期培训班已完成,全省共举办各级各类培训班770多期,培训扶贫干部队伍17.4万人。

2018年时事政治热点——国际时政热点

1、10月9日,国际货币基金组织(IMF)发布最 新一期《世界经济展望》报告,预计今明两年世界经济增速为3.7%,低于今年7月预测的3.9%。IMF警告称,日益升级的贸易紧张局势是拖累世界经济增长的主要原因,各经济体应共同努力,捍卫以规则为基础的多边贸易体制,缓和并最终解决当前贸易争端,以维护世界经济增长。

2、乌克兰国防部10月9日说,北部切尔尼戈夫州伊奇尼亚市附近当天凌晨发生的军火库爆炸未造成人员伤亡。事发后,军火库附近38个居民点近1.2万人被疏散。

3、美国总统特朗普10月9日在白宫宣布,美国常驻联合国大使妮基·黑莉将在年底辞职。这是特朗普政府外交政策及国家安全团队离职的又一位高级官员。

推荐阅读:

2019文都考研百万考生大模考

冲刺阶段,高效率的复习很重要,经过这大半年的复习,想必你已经知道什么样的复习方式更适合你,考试科目考察的知识点中,哪些是薄弱环节,有针对性的复习比较好。