时政是考研政治中比较容易提高成绩的学科,考前冲刺进行2018年时事政治热点复习还是很有成效的。本期文都考研网整理了2018年11月10日国内外时事政治热点,一起来看看吧!

2018年时事政治热点——国内时政热点

1、11月10日下午,在参会参展人士沉甸甸的收获中,在现场观众依依不舍的目光中,在明年再相见的诚挚邀约中,在各国媒体此起彼伏的点赞中,为期6天的首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心圆满落下帷幕。

2、国家发展改革委副秘书长周晓飞表示,将加快完善具有中国特色的营商环境评价体系,做好2019年直辖市、计划单列市、副省级城市、省会城市、若干地级城市开展营商环境评价的准备工作,并试点在部分省市县区全面推开营商环境评价,为2020年在全国开展营商环境评价夯实基础。

3、从中国铁路北京局集团公司获悉,11月10日至11月20日期间,北京铁路局首次在北京至长沙间G83、G506次复兴号动车组设置专用车厢,一列高铁快件的运输能力从此前的500公斤提高至5吨!

4、洱海是全国第七大淡水湖。近年来,随着城镇化进程加快和旅游业快速发展,洱海周边人口不断聚集,洱海流域农业生产、生活污水增加,污染控制难度逐年加大,对洱海水生态环境造成较大影响。云南省委书记陈豪指出,洱海环境保护形势严峻,必须要采取断然措施,开启抢救模式。

5、中央宣传部、退役军人事务部11月10日在北京向全社会公开发布王启荣等20名“最 美退役军人”先进事迹。发布仪式现场播放了20位“最 美退役军人”先进事迹的宣传短片,从不同侧面采访讲述了他们的工作生活感悟,中央宣传部和退役军人事务部领导为其颁发“最 美退役军人”荣誉证书。

2018年时事政治热点——国际时政热点

1、法国总统马克龙11月10日在巴黎爱丽舍宫与专程来法参加一战结束百年纪念活动的美国总统特朗普举行会谈,就美欧安全合作等议题交换意见。会谈期间特朗普强调,美欧安全合作应更注重公平。

2、土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安11月10日证实,土方已经与多国“分享”关联沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害的录音。他要求沙特查明凶手,公开卡舒吉遗骸的下落。

3、美国加利福尼亚州北部山火“坎普”继续肆虐,截至11月10日这一火灾造成的死亡人数已升至25人。

考前加强对考研政治时政的复习,对冲刺提高考研政治成绩还是很有帮助的。文都考研网将持续为考生整理国内外每日时事政治热点。