掌握马原的基本原理,在作答考研政治材料分析题会用到。为帮助考生在考前几天提高考研政治马原复习效率,文都考研名师为大家整理了考研政治马原主观题必背考点复习:对立统一规律。

对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题;对立统一规律是贯穿量变质变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的“钥匙”;对立统一规律提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析方法。因此,在认识世界和改造世界的过程中,自觉坚持和正确运用对立统一规律是十分重要的。

矛盾是反映事物内部和事物之间对立统一关系的哲学范畴。对立和统一分别体现了矛盾的两种基本属性。矛盾的对立属性又称斗争性,矛盾的统一属性又称同一性。

矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势,有两个方面的含义:一是矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中;二是矛盾着的对立面相互贯通,在一定条件下可以相互转化。矛盾的斗争性是矛盾着的对立面相互排斥、相互分离的性质和趋势。由于矛盾的性质不同,矛盾的斗争形式也不同,对于多种多样的斗争形式,可以分为对抗性矛盾和非对抗性矛盾两种基本形式。

矛盾的同一性和斗争性相互联结、相辅相成。没有斗争性就没有同一性,没有同一性也没有斗争性,斗争性寓于同一性之中,同一性通过斗争性来体现。矛盾的同一性是有条件的、相对的,矛盾的斗争性是无条件的、绝对的。矛盾的同一性和斗争性相结合,构成了事物的矛盾运动,推动着事物的变化发展。

在解决具体问题的时候既要看到有利于自己的一面,又要看到不利于自己的一面。要看到矛盾的两方面既有斗争性,又有同一性。这就要求考生在阅读材料的时候去发现材料中所描述的具体事件或者具体问题。要做到具体问题具体对待,不能只看到问题带给我们的积极面而忽视问题的消极面,要做到对消极面的合理转化,最大限度地促成矛盾双方的平衡,从而更好地为人类发挥作用。

临近考试,考生在复习时有必要调整自己的作息时间,跟着考试的时间来进行,保障充足的休息时间,精神饱满进考场。