习近平新时代中国特色社会主义思想是2020考研政治复习重点之一,为帮助考生提高2020考研政治复习效率,文都考研政治名师通过梳理和总结实体经济内涵、地位和措施,为2020考研政治复习中的考研学子提供帮助。

一、实体经济的内涵

实体经济是相对于虚拟经济而言的经济体,如制造业、农业,指人类通过思想使用工具创造出的具有实体产品的经济。与之相反的经济有金融、股市、互联网、大数据、人工智能等。

随着互联网的兴起和经济全球化的深入,全球出现了实体经济得到萎缩和虚拟经济的膨胀。但实体经济对于人类日常生活是不可或缺的,实体经济所生产出的产品是日常生活所必需的,如吃穿住行。

二、实体经济的地位

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱,是现代现代化经济习题的坚实基础。

三、实体经济的措施

面对虚拟经济的发展和膨胀,如何提升实体经济的自我发展,不是固步自封,也不是做一个独行侠,而是要深化改革和拓展合作。

首先,深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业。提高供给质量,满足人民日益增长的美好生活需求。

第二,推动互联网、大数据、人工智能同时提经济深度融合。虚拟经济有着自身的独特优势,将实体经济与之相融合,将会极大地提升实体经济的发展。如手工业与淘宝网的合作。

第三,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施想实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强。政策扶持是实体经济发展和改革道路的保障,良好的发展环境将给予实体经济以极大地动力和胆识去突破。

第四,激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神。人才是生产力中最活跃的因素,只有推动实体经济中的主体不断突破和发展,才能加快实体经济的发展步伐。

第五,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围。

第六,推进工业现代化,强化实体经济吸引力和竞争力,加大重要领域改革力度,推动实体经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变

这就是文都考研政治名师对《毛中特》部分实体经济相关知识点的梳理和总结,希望2020考研学子能够考上理想院校。