我国对于非公经济的鼓励、支持和引导越发重视,因此考生在进行2020考研政治复习时也要重点复习相关知识点。文都考研政治名师通过梳理和总结支持发展民营企业发展的原因和措施,为2020考研政治复习中的考研学子提供帮助。

一、支持民营企业发展的原因

民营企业,也可称为个体工商业/私营企业。在改革开放初期发展并不是一帆风顺,习惯于平均分配的中国人,对于那些商业实践走在前头收获巨大收入的个体工商户仇视、打压。但民营经济对于中国经济发展和人民生活具有着重大的作用。

首先,它是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。

1988年修改后的宪法规定,私营经济是社会主义公有制经济的补充。

其次,它也是中国共产党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

二、 支持民营企业发展的措施

坚定不移地实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。具体措施如下:

1.减轻企业税费负担。抓好供给侧结构性改革降成本行动,推进增值税等实质性减税;进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费。

2.解决民营企业融资难融资贵问题。要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到紫问题,同时逐步降低融资成本。

3.营造公平竞争环境。

4.完善政策执行方式。

5.构建亲清新型政商关系。“亲”指的是党政领导干部要坦荡真诚地同民营企业接触交往,而民营企业家要积极主动同各级党政部门多沟通,讲真话、说实情;“清”指的是党政领导干部同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能搞权钱交易,而民营企业要洁身自好,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

6.保护企业家人身和财产安全。

这就是文都考研政治名师对《毛中特》民营企业相关知识点的梳理和总结,希望2020考研学子能够考上理想院校。