2019考研政治思修真题选择题侧重基础性和时政性结合出题。下面,文都考研政治老师对2019考研政治真题及答案的单选题和多选题部分做出如下解析:

一、单选题

13.2015年9月10 日,中国教育大会在北京召开,会议上习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题,我国是共产党领导的社会主义国家,决定了我们的教育要( )

A.推进教育现代化

B.培养社会主义建设者和接班人

C.全面深化教有体制改

D.建设教育强国

答案:B 解析:习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

14.人只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,自己才能达到完美,如果只为自己劳动,他也许能成为学者,伟大的哲人,卓越的诗人,但永远不能成为完美的,真正伟大的人物,这表明( )

A.人实现自我价值是创造社会价值的原因

B.个人价值的实践取决于他人的认同

C人生社会价值可代替自我价值

D人生价值是自我价值和社会价值的统一

答案:D 人生价值包括自我价值和社会价值,人生价值是自我价值和社会价值的统一。

二、多选题

30.2018年4月,第十三届全国人民代表大会第一次表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。其中,将社公主义核心价值观与入宪法。凸显了了社会主义核心价值观的重要意义。社会主义核心价值观是( )

A.坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循

B.构建人类命运共同体的行动指南

C.增进社会团结和谐的最大公约数

D.提高国家文化软实力的迫切要求

答案:ACD 解析:社会主义核心价值观是坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循、增进社会团结和谐的最大公约数、提高国家文化软实力的迫切要求。

31.中国特色社会主义法律坚持将法治与德治相结合,法制与德治是治国理政不可或缺的两种方式。这是因为两者( )

A.发挥作用方式不同

B.调整范围不同

C.所处地位不同

D.实现途径不同

答案:ABCD 解析:法制与德治是治国理政不可或缺的两种方式,这是因为两者发挥作用方式不同、调整范围不同、所处地位不同、实现途径不同。

政治虽然已经考完了,不过考研考试还在进行中,我们要更加努力前行。时间很珍贵!不论我们前期在考研备考上花了多少时间,成败都在这几天了。希望大家保持积极的心态!更多2019考研政治真题及答案,请查询文都考研网。

推荐阅读:

2019考研真题答案解析专题

2019考研政治真题及答案解析汇总

各科目2019考研真题答案及解析汇总