太平天国农民战争是考研政治史纲复习重点之一,该运动爆发原因、历史意义等信息都是需要考生掌握的。本期文都考研网为考生推送的是:考研政治史纲知识点复习之太平天国农民战争。

(1)爆发原因;帝国主义和清政府对农民的残酷压迫和剥削。

(2)施政纲领:《天朝田亩制度》(最 能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件)和《资政新篇》(第一个具有鲜明资本主义色彩的方案)。

(3)意义和局限性

(1)意义:沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基;是中国旧式农民战争的最高峰。;冲击了孔子和儒家经典的正统权威,这在一定程度上削弱了封建统治的精神支柱。;有力地打击了外国侵略势力;冲击了西方殖民主义者在亚洲的统治。

(2)失败原因和教训:

失败的原因:农民阶级的局限性(根本原因)和面对的敌对势力的强大。

教训:在半殖民地半封建的中国,农民具有伟大的革命潜力;但它自身不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务。

推荐阅读:

文都2019考研百万大模考正在进行中

全国各报考点2019考研报名现场确认公告

文都考研网将持续为广大考生提供优质的服务,推送实用、高效的考研专业课、公共课复习资料来帮助考生提升整体实力。