现阶段开始复习2020考研政治的考生不在少数,基础复习阶段,考生需要对基础知识点进行整体规划复习。本期文都考研网为大家整理的是2020考研政治基础复习知识点:哲学基本问题。

哲学基本问题

恩格斯——“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在(意识和物质、精神和自然界)的关系问题。”哲学基本问题包括两个方面的内容:

1.思维和存在何者第一性:划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。

2.思维和存在有无同一性:划分为可知论和不可知论。

3.根据对世界存在状态不同的理解,划分为辩证法和形而上学。

辩证法:坚持用联系的、发展的观点看问题,认为发展的根本原因在于事物的内部矛盾。

形而上学:坚持用孤立的医学静止的观点看问题,否认事物内部矛盾的存在和作用。

抓住这仅有的复习时间,多刷几遍历年真题,总结答题技巧,是考生考前提分的重点,文都考研网祝大家考研政治复习进展顺利。