2019考研备考已经进入了下半场的冲刺强化阶段,对于众多考研学子学子尤其是正在备战法硕考研复习的学子来说,考研复习出现了越来越多的状况与问题,下面我们就来就这些问题来一一进行分析。

1、对于所有知识都是死记硬背。专业课的五个科目是不同的学科,有自己的逻辑和法理,有不同的复习方法。民法刑法法理学侧重于理解,宪法法制史侧重于背诵。但是大家应当了解,所有的记忆的基础都是理解,只是要求的理解程度不同而已,对于客观题考察的考点,更多只需要点的理解记忆,而主观题考察的知识点则需要有逻辑有层次的梳理和记忆。所以,抛开对知识的理解而机械化的记忆是无效的容易遗忘的,对知识的把握也是不透彻的,树大无根,很容易在稍微灵活的考题中栽跟头。

2、对于真题不重视,大家容易忽视真题的重要性。对所有的应试类考试而言,真题都是绝对的核心材料,也是最 具有研读价值的资料。对法硕考研也不例外。大家应该认真把握真题,通过分类真题专项训练熟悉把握考点,通过编年套题感受提高考试题感,了解熟悉出题人考察方式,根据真题反馈的问题,查漏补缺,推进复习进程。

3、不会归纳总结,没有建立学科体系。特别是理工科出身的同学们对于文科类知识及其题目的答题要点把握不到位,首先,可能是对于知识点的理解不透彻,导致多选的时候不确定,有知识盲点,容易选错;其次,对于知识点的把握没有层次和逻辑,复习时没有把相关知识点展开逻辑联系,学习不够体系化,只看到分散的知识点,不擅长总结,不愿意动笔书写,导致主观题练习较少,很难在考场上快速把握得分点,体系化展开论述。

这些都是现阶段复习中同学们遇到的常见的主要的学习困难,根据自身情况选择适合的复习方法,才能高效复习,冲刺高分。

以上就是文都考研老师给大家准备的一些备考建议,希望能对大家的考研备考有一定帮助,也希望各位考研学子能够一切顺利,一举成功。