我们已经介绍过了专业硕士,很多考生在准备考研时还会看到有一种研究生是学术硕士(学硕),那么专硕和学硕有哪些区别呢?文都考研小编认为专硕和学硕有10点区别,我们来看一下吧。

第一,培养目标不同。专硕以应用型与学术性相结合,一般是旨在培养从事技术性的职业,比如工程师,律师,会计师,教师等。学硕以学术研究为重点,培养大学教师和科研机构人员。

第二,报考条件不同。部分专硕和学硕的报考条件不同。一:工作经验要求,专硕的工商管理,公共管理,工程管理,旅游管理等专业,需要大学本科毕业3年以上工作经验或者高职高专毕业5年工作经验或者具有研究生,博士生学历2年以上工作经验。二:是否接受跨专业考研。如法学专业,学硕是不接收跨专业的,专硕有一个法律硕士(非法学),是为其他专业考生而设立的。

第三,招生专业不同。可以看出学硕的招生专业其后一般都有个“学”字,有13个门类,专业很多;而专硕的招生专业一共只有40个专业(多是一级学科在招生)。

第四,调剂方向不同。由于考试难度不同,学硕可以调往专硕,但是专硕不能调往学硕(临床医学专硕可调剂相关学硕专业)。全日制和非全日制也不可以互调,所以,专硕只能往本专业专硕方向调剂。

第五,考试难度有差别。学硕考试综合难度大于专硕,学硕考英语一难度大于专硕英语二,专硕一些专业考试数学难度也较小。

第六,学费不同。学硕学费便宜很多,原则上不能超过8000一年,但是专硕学费基本上国家不限制,从几千到几十万都有,大多数都是1万以上。

第七,学制不同。学硕为3年,专硕为2到3年。

第八,导师数量不同。学硕一般只有一个导师,而专硕有双导师,校内导师负责理论学习,校外导师一般由企业高管承担,负责实践指导,培养实战技能。

第九,论文要求不同。专硕论文强调的是应用型,学硕论文强调创新性。

第十,深造渠道不同。专硕要想读博必须考博,而学硕读博可以直接与自己的导师联系免考直博。

以上就是“专业硕士和学术硕士的10点区别”,欢迎关注文都考研专硕栏目,你需要的这里都有。更多信息,请点击下方相关推荐!

相关推荐

专业硕士考研全指导