文都教育专硕频道小编告诉广大备考 新闻与传播硕士的同学们,中国传媒大学的新闻与传播专业基础很有参考价值,大家一定要认真看。下面就和大家分享下2011年的中国传媒大学《新闻与传播专业基础》试题和解析,希望同学们对照参考,认真备考。

 

  新闻史

  一.名词解释

  王韬

  葵丑报灾

  《纽约太阳报》

  二.简答

  1.古登堡印刷术的发展及其影响

  2.延安《解放日报》的改版

  三.论述

  谈谈《新青年》的历史地位及影响

  新闻理论

  一.名词解释

  新闻

  党性原则

  媒介批评

  二.简答

  1.简述新闻职业道德的本质特征。

  2.为什么要坚持新闻舆论的正确引导(必要性)。

  三.论述

  举例说明新闻媒体反“三俗”的必要性。

  新闻业务

  一.名词解释

  消息

  录音新闻

  新闻五要素

  二.简答

  1.新闻标题特点及作用

  2.电视评论的特点和作用

  三.论述

  结合实例谈谈,以网络传播为代表的新媒体新闻传播对传统新闻采写编评带来的挑战及应对之策

  解析:

  其中有两道是超纲的题,一是“媒介批评”,二是新闻职业道德的本质特征。

  新闻史部分:中外新闻史3.5:1.5分数比例,还是参照学术真题的模式,一般中新史比重占3/5左右。中新史考察的名词解释、简答、论述都是学术的历年考研真题。外新史考察了《纽约太阳报》、“古登堡”两个知识点,这两个考题再次验证了海天考研组之前给大家说的,专硕大纲有的,而学术大纲没有的,则作为复习重点,怎么样,应验了吧。

  新闻理论部分:“新闻”、“党性原则”白给分,“媒介批评”属专硕超纲,学术大纲则为一个章节。新闻职业道德的本质特征则在学术、专硕大纲中都难寻觅,学术大纲有新闻职业道德方面的条款和内容,本质特征则很少出题。这个考的有点深度。舆论引导则在考点中明确涉及,也是近1、2年的新闻学热点,海天考研在440的后续资料中也重点给予了提示。

  论述题:新闻媒体反三俗(低俗 庸俗 媚俗),出题点与胡锦涛同志一年前关于“反三俗”亲自讲话、《非诚勿扰》节目等相亲节目被点名等低俗有关,也与年内“郭德纲与北京台纠纷”引发的媒体声讨“低俗相声”也有关,与媒介伦理失范与媒体的社会责任、媒介公信力有关。如果你把这些都想到了,则论述题反三俗的必要性就答到点子上了。

  新闻业务部分和学术的真题相似,写、编、评。无采访题目。题目不难,最后论述题和非学术硕士的写作题,这是区别。另外海天考研提醒同学们论述题出的网络媒体对传统媒体的挑战(着重从采写编评业务方面论述),一定要切合热点,这样才能抓住考试得分点。

 

  上文就是2011年中国传媒大学 新闻与传播硕士考试中的《新闻与传播专业基础》试题以及相应的解析,希望上述的内容能够为广大考生提供借鉴,争取打好基础的一关。

 

  更多专业硕士考研信息关注 文都教育