距离2019教育学考研初试,已经不足一个月,不少考研学子对自己完不成计划、学不进去等现状非常痛苦,但是想改又不是那么容易,再加上冲刺阶段又是心态的脆弱期,所以很受折磨。今天文都考研网小编就这个问题来谈谈看法,希望为同学们排忧解难。

实际上学不进去这个情况产生的逻辑很清晰,因为总完不成计划,所以逐步开始自我怀疑,以至于情绪受挫,动力下降,导致更完不成计划了,然后再一次自我怀疑,甚至现在看书都会觉得头痛,严重的同学甚至会导致努力了半天,却临考前退出了考研,据数据统计,每年这样的同学非常多。我们该如何有效解决呢?

1、给自己一个坚持下去的理由。

有人觉得自己之所以完不成计划、不想学习,是因为自控能力不足导致的,其实并不尽然,因为自控能力原本是可以改变的,根源在于,是否有让你坚持下去的理由。

例如:去监狱找11个犯人,跟他们说训练三个月代表中国参加世界杯预选赛,出线了,无罪释放后半生衣食无忧,淘汰了,当天枪毙。这犯人还不得玩命训练?

所以,愿不愿意坚持,能不能坚持,得看你有没有那个必须要拼尽全力才能“活下去”的理由!如今,考研已进入冲刺阶段,你不能再犹豫彷徨了,必须要找到那个一定要考上研究生的理由,这个理由会真正的给你坚持下去的动力!

2、制定适合自己的计划,量力而为。

心理学上有个词叫“习得性无助”,相信你开始不可能没有激情,不然也不会坚持到现在了。只不过计划完不成,逐步增加了挫败感,动力逐步减弱了。

例如:把小狗放进笼子,每次按动一个小喇叭,就开始电击笼子,小狗很痛苦来回乱窜,怎么也出不去,时间长了,虽然依然痛苦,但是它也不再剧烈挣扎了,因为,无能为力!

而考研的我们,一天最多学习8小时,给自己的任务是14个小时的量,怎么可能做完呢!总是完不成计划,总是追赶进度,每天都处于痛苦的,无能为力的状态,怎么会心情愉悦呢?一来二去,动力是不是就没了。

考研计划本身应该是帮助我们提高效率的,但是一旦它开始限制了你的学习,哪怕再完美,也不适合现在的你了,为什么一定要坚持这么不适合自己的计划,而让自己陷入那种,无能为力的境地呢?

因此大家也看到了,我们动力降低,不仅仅是因为我们不想去坚持,我们自控力低,还有很大的可能是,每天都给自己提出“完不成”的“不合理”的要求,时间长了,谁都坚持不下去!这就是所谓的改变外在!

3、锻炼自己稳重的心态。

考研过程也是非常锻炼人的一个过程,不管结果怎样,过程本身就非常有价值,瓜熟蒂落、水到渠成是大家都知道的道理,只要付出努力,总是会有所收获,对结果的担忧不仅没用也非常没有必要。

我们要熟悉自己的生物节律和情绪周期,合理安排考研事项,这样便能得到更有效率的成果,从而避免消极情绪的不良影响。无论之前的情况有多糟糕,先放轻松,因为这是可以解决的!更多考研资讯,请关注文都考研网。